ЧЕМ КУПИЛИ КОЗАКА ХОДОРКОВСКИЙ И ФРИДМАН? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧЕМ КУПИЛИ КОЗАКА ХОДОРКОВСКИЙ И ФРИДМАН?

02.08.2002

Отбирать добытые компаниями полезные ископаемые российские власти не будут. Как пишет ежедневная газета "Ведомости", по новой версии закона о недрах, собственниками добытых полезных ископаемых становится на государство, а недропользователь. Правда, рентные платежи недропользователям предлагается увеличить.
По сведениям газеты, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак предлагает на рассмотрение правительству основательно переработанный проект закона. Напомним, в 20-ых числах июля 2002 года возглавляемая Козаком президентская Комиссия по разграничению полномочий между ветвями власти фактически настаивала на национализации добытых полезных ископаемых.
Комиссия предлагала заменить действующие лицензии на добычу полезных ископаемых договорами концессии, а собственником добытых полезных ископаемых сделать государство. Недропользователям же тогдашний проект закона обещал "возместить нормативно и технологически обоснованные затраты, связанные с добычей, хранением и реализацией минерального сырья, а также нормальную прибыль, размер которой устанавливается в договоре концессии". Однако после того, как у Козака побывали президент "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и президент "Альфа-групп" Михаил Фридман, заместитель главы администрации президента отправил вице-премьеру Виктору Христенко очень отличающийся от первоначального проект поправок к закону о недрах.
По новому проекту, копия которого поступила в распоряжении "Ведомостей", недропользователям все-таки придется в шестимесячный срок с момента вступления закона в силу подать в Министерство природных ресурсов заявки на обмен действующих лицензий на договоры концессии. Ведомство же (также в течение шести месяцев) должно бесплатно произвести такую замену, прописав в новом договоре те же условия, что в лицензиях. При этом, как говорится в документе, добытые полезные ископаемые, в том числе общераспространенные, "поступают в собственность или хозяйственное ведение недропользователя в полном объеме".
Вместе с тем, новый проект поправок к закону предусматривает удвоение рентных платежей. Однако руководители ряда крупных добывающих компаний, попросившие газету не называть их имена, полагают, что и это условие может исчезнуть из проекта закона при обсуждении документа в Госдуме.
Надо понимать, что они рассчитывают на своих думских лоббистов.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме