США ЗАВИДУЮТ "ИРАНСКОМУ КУСКУ" РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ЗАВИДУЮТ "ИРАНСКОМУ КУСКУ" РОССИИ

30.07.2002

Процессу улучшения американо-российских отношений предстоит серьезное испытание, поскольку после того, как правительство России официально объявило о планах кардинального расширения рамок сотрудничества с Ираном и строительстве 6 ядерных реакторов на территории этого государства, сразу два высокопоставленных представителя администрации США в срочном порядке вылетели в Москву.
Как сообщает агентство АР, в Москве ожидают прибытия министра энергетики США Спенсера Абрахама и заместителя госсекретаря США Джона Болтона.
Правда, представители Белого дома настаивают на том, что поездка Абрахама и Болтона была запланирована еще до того, как в минувшую пятницу российское правительство объявило о 10-летнем плане, который кардинальным образом расширит рамки сотрудничества между Россией и Ираном.
Напомним, что сделка между Москвой и Тегераном, предусматривавшая строительство ядерного реактора в Бушере, на протяжении многих лет являлась камнем преткновения в российско-американских отношениях.
США упорно обвиняли Россию в оказании помощи Ирану, стремящемуся обзавестись собственным ядерным оружием.
Российская сторона настаивает на том, что реактор будет использоваться исключительно в мирных целях, а потому не будет представлять никакой опасности для США.
Ныне же американцам и подавно есть от чего схватиться за голову: на основании нового плана Россия построит в Иране 6 ядерных реакторов - 4 дополнительных в Бушере и еще два в Акхвазе.
Решение российского правительства хотя и получило одобрение премьер-министра Михаила Касьянова, но собственно документы о заключении сделки должны быть подписаны представителями высшего руководства России и Ирана.
Помимо этого Иран обратился к России с просьбой об оказании помощи в проведении разведки нефтяных месторождений, запуске коммуникационных спутников и строительстве пассажирских самолетов.
По вполне понятным причинам, США крайне недовольны тем, что такой "жирный кусок", сулящий немалые прибыли, достанется России…
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме