СЕРЬЕЗНЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ ПРАВОСЛАВНЫМИ ВЕРУЮЩИМИ И АКТЕРАМИ ДРАМТЕАТРА РАЗГОРЕЛСЯ В ПОТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРЬЕЗНЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ ПРАВОСЛАВНЫМИ ВЕРУЮЩИМИ И АКТЕРАМИ ДРАМТЕАТРА РАЗГОРЕЛСЯ В ПОТИ

19.07.2002

Вопрос о возвращении Грузинской Православной Церкви потийского кафедрального собора, в котором с 1936 года располагается драматический театр, обсуждался 18 июля на пресс-конференции в Грузинской патриархии.
Православные активисты приходов Поти, одного из крупнейших черноморских портов Грузии, требуют передачи Церкви здания собора. Театральная труппа, признавая за Церковью право владения собором, в свою очередь, требует прежде предоставления нового помещения, после чего актеры готовы на следующий же день покинуть здание. Однако ситуация несколько дней назад резко обострилась, когда часть труппы начала голодовку, которую и по сей день продолжают несколько человек.
Как сообщает "Благовест-инфо", на пресс-конференции выступил известный режиссер, председатель Союза театральных деятелей Грузии Гига Лордкипанидзе, обратившийся к епископу Потийскому Григорию (Бербичашвили) с требованием "не доводить дело до противостояния религии и культуры". "Пять человек уже оказались в больнице, некоторые близки к самоубийству. Предоставьте театру помещение, и мы немедленно освободим собор, который был физически сохранен именно потому, что в нем в советские годы функционировал театр", - заявил Гига Лордкипанидзе.
Позицию Католикоса-Патриарха Илии II озвучил епископ Потийский Григорий (Бербичашвили). Согласно его заявлению, Илия II считает возможным временное объединение в одном здании театра и церкви, разумеется, в разных пропорциях: церкви - в подкупольной части здания, а театра - во флигеле. Однако Лордкипанидзе высказался за предоставление театру обещанного отдельного помещения.
Епископ Григорий обвинил труппу в том, что "были захлопнуты двери перед паствой", стремившейся устроить учредительное собрание общественного движения "Возвращение кафедрального собора" и помолиться в храме. Однако журналисты, побывавшие в Поти, утверждали, что на собрании звучали не молитвы, а проклятия в адрес "служителей сатаны", т.е. "лицедеев".
На пресс-конференции, среди прочих, прозвучал вопрос: "Как может Церковь объединяться с нехристианским, по ее же словам, искусством?" В ответ епископ Григорий обвинил журналистов "в тенденциозности". Ряд СМИ, по его словам, "описывали действия потийской паствы как насильственные, хотя запертые двери театра никто из верующих не ломал, а возмущение выражалось словесно".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме