КИШИНЕВ УЖЕСТОЧИЛ НАКАЗАНИЕ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ КУЛЬТОВЫХ ЗДАНИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КИШИНЕВ УЖЕСТОЧИЛ НАКАЗАНИЕ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ КУЛЬТОВЫХ ЗДАНИЙ

19.07.2002

Парламент Молдавии усилил уголовную ответственность за самовольное занятие культовых зданий. Поправки на этот счет внесены в пятницу в Уголовный кодекс республики, сообщает "Интерфакс".
Согласно принятым изменения, за совершение данного правонарушения виновным грозит лишение свободы на срок от одного года до трех лет или штраф в размере 100-300 минимальных заработных плат (1800 - 5400 леев).
Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц с нанесением тяжких телесных повреждений с поломкой или уничтожением имущества, наказываются лишением свободы на 3-7 лет. В случае тяжелых последствий срок может быть увеличен до 15 лет.
Депутаты-коммунисты аргументировали необходимость принятия дополнений "сложившейся в республике ситуацией". Они не уточнили, о чем идет речь, но в частных беседах с корреспондентом "Интерфакса" признали, что документ связан с предстоящей регистрацией Бессарабской Митрополии.
До 1940 года этой митрополии принадлежало немало культовых зданий в республике. Не исключено, что после регистрации она попытается вернуть себе церкви, переданные властями митрополии Молдавии. Принятые дополнения в Уголовный кодекс направлены на урегулирование возможных конфликтных ситуаций между ними.
Регистрация Бессарабской Митрополии, которая действует в составе Румынской Православной Церкви, была одним из основных условий, выдвинутых молдавским властям на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Парламент Молдавии недавно решил эту проблему путем внесения поправок в Закон о культах. Согласно новому законодательству, религиозные общины не подлежат регистрации, а действуют, поставив об этом в известность органы государственной власти.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме