ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММОЙ ВЛАДИМИРА ПУТИНА СТАНЕТ РУССКИЙ КОНСЕРВАТИЗМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММОЙ ВЛАДИМИРА ПУТИНА СТАНЕТ РУССКИЙ КОНСЕРВАТИЗМ

19.07.2002

Об этом пишет 18 июля в ?Независимой газете? доктор философии Николай Тузов. Ельцин довел страну до тотального кризиса идеологии, который, как цепная реакция, породил другие кризисы - системный, социальный, этнический, религиозный. На карту было поставлено самое главное - жизнеспособность общества вообще.
Новый президент Владимир Путин отлично понимал, что начинать борьбу с деструктивизмом надо не с оглашения новой, стройной идеологической системы, а с внесением в общество принципов элементарного порядка. Это был своеобразный президентский "комендантский час", пишет философ.
Теперь Путину нужна идеологическая программа. Будучи убежденным центристом и противником любых крайних мер, попытается вернуться к истокам наиболее лояльной и продуманной идеологии российского консерватизма. Основы ее в прошлом веке были сформулированы и развиты в трудах С.С. Уварова, А.А. Аракчеева, А.Х. Бенкендорфа, Б.Н. Чичерина, В.А. Гольцева, П.А. Валуева, К.П. Победоносцева и других. Эти принципы позволяют уже сейчас стать реальной, а не мнимой основой передовой, современной государственной идеологии. А это в конце концов должно подвести общество к пониманию такого феномена, как консервативно ориентированное государство.
Сам президент Путин является сегодня главным и бесспорным выразителем консервативной тенденции. Ибо главное содержание его политики - это охрана и содержание государства. И именно в это верит сейчас общество. Не приди Путин с идеями охраны и порядка, а исповедуй что-нибудь либеральное, демократическое или коммунистическое, народ просто бы в него не поверил.
Иначе говоря, сейчас общество почти инстинктивно ощущает правильность большинства консервативных идей, но пока еще не в состоянии сформулировать их для себя вербально. Поэтому президент выбирает более понятные современные термины - "эффективное государство", "системность", "консолидация" и т.д., тем самым постепенно подводя общество к пониманию более сложных, классических консервативных понятий. Подобная неспешность в продвижении идей - не что иное, как элемент хорошо продуманной консервативной политики.
С другой стороны, отчетливо заметно, что это движение взаимно - не только от президента к обществу, но и от общества к президенту. То, что курс, выбранный властью, наиболее дальновиден, подтверждает тот факт, что на его фоне остальные направления - от крайне правого до крайне левого - в последнее время заметно деградировали. А произошло это в первую очередь потому, что ни правых, ни левых судьба государства и его охраны, в сущности, не интересовали.
Здоровые тенденции в обществе всегда берут верх, ибо это тенденции самосохранения. Идеи семьи и дома и государства как общего дома, на которых всегда строились этика и политика консерватизма, снова стали самыми сокровенными и почитаемыми. А это залог того, что общество действительно на пути к созданию консервативного и, следовательно, эффективного государства, считает Николай Тузов.
НГ -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме