РОЛЬ ХРИСТИАНСТВА В БУДУЩЕЙ ЕВРОПЕ ОБСУЖДАЛИ УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОЛЬ ХРИСТИАНСТВА В БУДУЩЕЙ ЕВРОПЕ ОБСУЖДАЛИ УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА

16.07.2002

"Христианство и демократия в будущей Европе" - так назывался исследовательский семинар, проходивший по инициативе католического еженедельника "Regno" с участием видных иерархов Католической Церкви, представителей мира итальянской политики, экономики и культуры. С особым вниманием был выслушан доклад президента Папского Совета по содействию единству христиан кардинала Вальтера Каспера.
"Каким будет место Церкви в плюралистической Европе? Это место может быть определено наилучшим образом посредством определения "диакональная церковь". (Как гласит Католическая энциклопедия, диакония - это служение Церкви, совершаемое в духовной сфере через апостольство и различные формы пастырской деятельности, а в материальной сфере - через дела милосердия. - Примечание Agnuz). Этим я не хочу сказать, что Церковь должна отказаться от присущей ей ответственности и возвещать истину, преобразуя свои задачи в исключительно пастырские", - отметил глава Папского Совета.
По словам кардинала Вальтера, Церковь не может быть только лишь участницей социальных программ и заниматься исключительно сбором средств для нуждающихся. "Человеку невозможно помочь лишая его истины. Истина и только истина, как говорит Евангелие, делает человека свободным. Диакональная Церковь в данном случае подразумевает Церковь, которая защищает истину", - подчеркнул кардинал.
Во время семинара также выступил и протестантский богослов Йонгель, который развивал тему взаимоотношений между Христианством, демократией и плюрализмом в трех аспектах. Прежде всего он затронул такую тему, как "Богословская перспектива развития между государством и Церковью", проанализировал нынешнее положение плюралистического общества, рассказал о демократии, являющейся формой государства, которое имеет особенное родство с христианской общиной.
Особое внимание привлек и доклад кардинала Карла Марии Мартини "Слово Божие в будущей Европе". Свое выступление он завершил следующими словами: "Я считаю, что Священное Писание - это поистине книга будущей Европы. Если мы хотим построить общество, сознающее свои ценности и способное к диалогу, справедливости и к миру во всем мире, мы можем с уверенностью обратиться к этой книге, которая представляет собой значительную часть истории европейских народов".
Ватиканское радио / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме