КАТОЛИКИ ОТВЕРГАЮТ ОБВИНЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАТОЛИКИ ОТВЕРГАЮТ ОБВИНЕНИЯ

11.07.2002

В четверг Римско-католическая церковь обнародовала отправленный накануне Московскому патриархату документ, в котором подробно прокомментировала как недавнее выступление официального представителя Русской православной церкви (РПЦ) Всеволода Чаплина, так и справку о фактах прозелитической деятельности католиков в России. Как сообщили "Газете.Ru" в информационном центре католических епископов в России, письмо подписано митрополитом в Москве архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.
Как следует из документа, Римско-католическая церковь признает некоторые факты неподобающего обращения католических священников с чувствами православных прихожан.
Более того, Кондрусевич отметил, что в большинстве случаев со священниками проведена необходимая разъяснительная работа. Однако тут же архиепископ заметил, что требования РПЦ ограничить деятельность католических священников в России слишком жесткие: "Опыт последнего десятилетия формирует у нас довольно странный образ "приемлемой" католической церкви в России, - пишет Кондрусевич. - Итак, это Церковь без нормальных, определяемых Каноническим правом, структур; без проповеди Евангелия; без монашествующих - даже тех, чьи конгрегации были основаны или ранее работали в России; без благотворительной деятельности; без русских священников; без русской паствы".
"Очевидно, что такой образ Церкви фактически отрицает ее природу и цель, превращает ее в закрытую среду и ограничивает рамками своеобразного "этнического гетто", - говорится в письме архиепископа.
Кондрусевич высказал пожелание, чтобы католическая церковь обладала в России нормальными структурами, способными осуществлять проповедь Евангелия всем людям, помогать деятельности монашеских орденов, готовить российских священников-католиков, окормлять своих прихожан и заниматься благотворительностью для всех людей независимо от вероисповедания и национальности - то есть теми же правами, которыми обладает Русская православная церковь в других странах, в том числе и в Италии.
Архиепископ признал, что сейчас между РПЦ и Ватиканом существуют разногласия в понимании понятий "миссия", "прозелитизм" и "каноническая территория". Например, как следует из прилагаемой к письму справки, "в Итальянском деканате Московского патриархата только один русский священник, фамилии же остальных итальянские - яркое свидетельство того, что структуры Московского патриархата в Италии предназначены также и для итальянцев. Духовенство Московского патриархата во Франции состоит во многом из французов. То же самое касается и духовенства РПЦ Московского патриархата в Англии - очень много нерусских имен. Но католики против этого не возражают и не называют это прозелитизмом".
Архиепископ предложил создать двустороннюю рабочую группу для выработки позиций по ключевым понятиям, которые стали причиной межконфессиональных разногласий.
Напомним, что представители Русской православной церкви обнародовали свои обвинения в пятницу, 5 июля. Хотя, по словам православных священников, в статистическом плане успехи католиков в России пока более чем скромны, однако действия Ватикана - это не попытки неких горячих голов перекрестить всех подряд, а продуманная стратегия обращения населения из православия в католицизм: "Помещения, которые они покупают, а также число приехавших за последнее время в страну священников говорит об огромном значении, которое придают в Ватикане России как потенциальной католической стране. К тому же они работают в основном с детьми и целенаправленно готовят из них священников-миссионеров", - говорили во время посвященной обнародованию документа пресс-конференции православные священники.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме