АБХАЗИЯ НАСЕЛЕНА ГРАЖДАНАМИ РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АБХАЗИЯ НАСЕЛЕНА ГРАЖДАНАМИ РОССИИ

11.07.2002

Более 60% населения Абхазии приняли гражданство России, сообщил в четверг премьер Абхазии Анри Джергения.
"Принятие населением Абхазии российского гражданства является своеобразным референдумом по вопросу о более тесных взаимоотношениях между Россией и Абхазией", - считает Джергения.
Абхазский премьер вновь заявил о возможности установления ассоциированных отношений между России и Абхазией. "По данному вопросу наша позиция остается неизменной и последовательной", - подчеркнул он. Джергения сообщил, что в ходе своего визита в Москву он провел консультации по вопросам грузино-абхазского урегулирования в МИД России, сообщает Интерфакс.
Между тем, схожая ситуация и в Южной Осетии, там живет по разным оценкам от 30 до 40 процентов граждан России.
Напомним, что 13 июня грузинские власти заявили Москве ноту протеста в связи с новым российским законом о гражданстве, согласно которому граждане бывшего СССР, проживающие в так называемых непризнанных государствах (в том числе в Абхазии и Южной Осетии), могут поменять советский паспорт на российский. Эдуард Шеварднадзе назвал новый российский закон "скрытой аннексией и нарушением суверенитета Грузии".
Ему есть чего бояться. Очевидно, что российские граждане Абхазии и Южной Осетии не намереваются выезжать в Россию, и рано или поздно дело может дойти до референдумов о присоединении этих территорий к России. А это будет политической смертью Шеварднадзе.
Впрочем, у грузинских властей есть достойный выход. Он банален: нужно восстановить традиционные дружеские отношения с Россией, перестать играть в русофобские игры, участвовать в антироссийских альянсах. Но, видимо, если и произойдет такой политический поворот в Тбилиси, то только после ухода Шеварднадзе.
Пока же Грузия пытается давить на Россию через международные структуры. На последней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе был поставлен вопрос о ситуации в Абхазии и Южной Осетии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме