ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ПОЗАБОТИТЬСЯ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ, ЗАЯВИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ПОЗАБОТИТЬСЯ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ, ЗАЯВИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН

09.07.2002

Президент России Владимир Путин провел поздно вечером в понедельник заседание Совета безопасности России. В повестку дня включено обсуждение экономических аспектов обеспечения национальной безопасности России.
Открывая заседание Совбеза, президент заявил, что эти вопросы "прямо связаны как с защитой экономической безопасности страны, так и с успехом нашей экономической политики в целом". По его словам, сегодня необходимо определить "новые приоритеты", поскольку "изменился не только мир - изменилась Россия и наша экономика".
Изменился также "характер угроз", подчеркнул президент, назвав в их числе демографическую ситуацию, незаконную миграцию, пограничные и таможенные проблемы. Необходимо также учитывать риски при вступлении в ВТО, касающиеся, в частности, защиты отечественного производителя. Владимир Путин подчеркнул, что такую озабоченность выразили практически все участники сегодняшнего совещания с руководством Приволжского федерального округа.
С основным докладом об экономических аспектах обеспечения национальной безопасности выступал министр экономразвития Герман Греф. Он объяснил потом журналистам, что на заседании обсуждалась первая версия доклада, подготовленная правительством совместно с Советом безопасности.
По итогам совещания, передает слова Грефа РИА "Новости", президент поручил окончательно структурировать интересы России в экономической сфере и обозначить потенциальные угрозы. В четверг правительство рассмотрит основные подходы к минимизации рисков при вступлении России в ВТО, а к концу месяца на эту тему должен быть подготовлен полноценный доклад.
Публикация "Ведомостей", в которой сообщается об основных тезисах доклада Грефа, не проясняет смысла заседания. Как пишет газета, базовый тезис выступления министра состоял в том, что российский ВВП должен быть как минимум на 40-50% больше, чем сегодня, иначе минимальный необходимый уровень национальной безопасности гарантирован быть не может.
Для этого стране нужны 4-5% экономического роста в течение 8 ближайших лет. Чтобы их обеспечить, нужно успешно противостоять структурным угрозам. Среди них первая - дефицит инвестиций. Если перерабатывающий сектор в стране не поднимет решительно свою конкурентоспособность, российская промышленность не сможет противостоять валу импорта, цитируют "Ведомости" экспертов. Стареет оборудование, стареют технологии. Благополучие ВПК под угрозой. Кроме того, налицо зависимость от российской экономики от внешней конъюнктуры - то есть нужно развивать несырьевую промышленность. Наконец, коррупция и состояние всего государственного аппарата.
"Ведомости" пишут, что Греф в докладе не предлагает никаких новых рецептов: все уже прописано в одобренных правительством основных направлениях социально-экономического развития на длительную перспективу. Так и не ясно, зачем вчера ночью президент проводил экономическое совещание.
Страна.Ru - Полит.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме