КУЧМА ПРИНЯЛ ГЛАВУ УНИАТСКОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КУЧМА ПРИНЯЛ ГЛАВУ УНИАТСКОЙ ЦЕРКВИ

08.07.2002

Сотрудничество государства и церкви обсудили в понедельник в Киеве президент Украины Леонид Кучма с главой Украинской греко-католической церкви кардиналом Любомиром Гузаром и членами синода УГКЦ. "Украинская власть показывает своими действиями, что нам нужна единая церковь", - сказал Л.Кучма. "То, что мы всегда настроены на сотрудничество, - сомнения ни у кого нет", - отметил он.
Кучма добавил, что при этом необходимо "соблюдать букву закона", поскольку государство не имеет права вмешиваться в дела церкви.
В свою очередь, Л.Гузар выразил благодарность президенту за указ относительно преодоления последствий тоталитарной политики в отношении церкви. Кардинал также передал Л.Кучме хранившийся в Риме паспорт Михаила Грушевского, и глава государства распорядился направить его в Национальный музей.
В ответ на просьбу епископов президент пообещал дать отдельное поручение Генеральной прокуратуре, чтобы последняя приняла меры для ускорения расследования убийств священника Дрогобычской епархии УГКЦ два года назад и греко-католической монахини в Виннице месяц назад.
Обращаясь к епископам УГКЦ за пределами Украины, Л.Кучма отметил: "Вы частые гости в Украине, и видите изменения, которые происходят".
Вместе с тем, по его словам, "еще нужно многое сделать". В этой связи президент вновь подчеркнул, что для позитивных изменений в экономике необходима политическая стабильность, а также сотрудничество между Кабинетом министров и Верховной Радой. "Тогда бы многие проблемы исчезли, как и не бывало", - сказал он.
Л.Кучма также отметил позитивную работу парламента нового созыва, о чем, по его словам, свидетельствует, в частности, согласие на назначение Святослава Пискуна генеральным прокурором Украины и принятие в первом чтении законопроекта об отмывании "грязных" денег.
"Если мир будет видеть стабильность в Украине, то и инвестиции придут сюда. Тогда власть сможет поддержать строительство новых храмов", - передает слова президента "Интерфакс-Украина".
ForUm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме