СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ПРИНЯЛ ДЕЛЕГАЦИЮ КЛИРИКОВ И МИРЯН ВЕРОНСКОЙ ЕПАРХИИ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ПРИНЯЛ ДЕЛЕГАЦИЮ КЛИРИКОВ И МИРЯН ВЕРОНСКОЙ ЕПАРХИИ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

04.07.2002

3 июля 2002 года в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял делегацию клириков и мирян Веронской епархии Римско-Католической церкви (Италия) во главе со священником Луиджи Адами. Члены итальянской делегации в марте 2002 года направили Святейшему Патриарху письмо, в котором была выражена поддержка позиции Русской Православной Церкви в вопросе об учреждении Ватиканом католических епархий в России.
В письме, в частности, говорилось: "В последние годы, движимые промыслительным вдохновением Второго Ватиканского собора, мы старались всячески развивать более близкие отношения с Церквами-сестрами нашей Римско-Католической церкви. В связи с этим многие из нас установили особенно близкие отношения с Русской Православной Церковью и даже посещали различные структуры и организации Вашей Церкви в России. Некоторые из нас имели удовольствие встречаться лично с Вашим Святейшеством в Москве. Поэтому мы с особой болью восприняли разногласия, возникшие в феврале между Московским Патриархатом и Ватиканом после решения Папы повысить статус четырех апостольских администратур, созданных в 1991 году, до уровня епархий. Мы знаем, что Ваше Святейшество и Священный Синод Русской Православной Церкви осудили решение Ватикана как "недружественный" акт и даже как вызов Русской Православной Церкви. С нашей стороны, мы, хотя и пытаемся понять причины, которыми руководствовался Святой Престол при принятии этого решения, были озадачены выбором, который - особенно по тому, как он был сделан, - не кажется уважительным по отношению к Русской Православной Церкви и, более того, необходимым для пастырского окормления римо-католиков, живущих в Российской Федерации".
В ходе встречи состоялось обсуждение нынешнего состояния православно-католических отношений. Святейший Патриарх подчеркнул, что вышеупомянутое решение Ватикана явилось недружественным шагом, существенно осложнившим диалог между двумя Церквами. Между тем, Его Святейшество высоко оценил мужественный поступок верующих католиков Вероны, открыто выразивших свою солидарность с Русской Православной Церковью.
Сопровождавшая делегацию представительница русской православной общины города Вероны М.Бахматова рассказала Святейшему Патриарху Алексию о жизни прихода Московского Патриархата в этом итальянском городе.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме