ЗАКОН НЕ ПРОШЕЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАКОН НЕ ПРОШЕЛ

27.06.2002

Белорусский парламент отклонил вчера законопроект о религиях, который осложнял деятельность небольших групп нетрадиционных религий. Таких жарких дискуссий палата представителей не видела долгие месяцы, после обсуждения даже было предложено создать комиссию по этике. По предложению депутата Ольги Абрамовой законопроект о вероисповедании перенесли на осеннюю сессию парламента. Предполагается, что к этому времени документ должен быть доработан.
Проект вызвал недовольство у многих депутатов в связи с тем, что уже в его преамбуле указывалось: Православие в Белоруссии играет доминирующую роль. Вводится новый порядок создания религиозных общин, которые, как считают авторы законопроекта, могут быть образованы "по инициативе не менее двадцати граждан Белоруссии, достигших 18-летнего возраста". Кроме того, критики законопроекта считают неправильным то, что религиозные объединения образуются при наличии не менее десяти общин единого вероисповедания, осуществляющих свою деятельность на территории республики "не менее двадцати лет". Религиозные мероприятия под открытым небом документ рассматривает как массовые акции, на проведение которых необходимо разрешение местных властей. Проект закона поддержали менее половины депутатов. В частности, за него выступал депутат Сергей Костян: "Коренная нация, титульная нация у нас - это белорусы, а эта нация на 80% православная".
Между тем Ольга Абрамова считает, что проект готовили в качестве ответа на бурный рост числа протестантских общин в стране. "Впрочем, он затруднил бы деятельность других конфессий, по сути он и антипротестантский, и антиправославный. Проблемы, заложенные в этом законопроекте, не гипотетически, а гарантированно в ближайшие несколько лет создадут конфликт в обществе". Как выяснилось, с этим мнением согласны и аналитики белорусского КГБ. Бывший шеф спецслужбы Владимир Егоров представил специальную справку, в которой говорится, что недовольство протестантов может вылиться в протестные акции. Ольга Абрамова считает, что на решение депутатов повлияли многочисленные обращения избирателей из протестантских, иудейских и кришнаитских общин Белоруссии.
В Белоруссии зарегистрировано 26 конфессий и 2800 религиозных общин. В стране действуют 1220 православных приходов, 750 общин разнообразных протестантов, 432 католических прихода. Около 80% белорусов относят себя к православным, 14% к католикам, 2% к протестантам, 4% к другим конфессиям, в том числе к мусульманским, иудейским, кришнаитским.
Время Новостей Online /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме