В КАЗАХСТАНЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ О МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОМ ДИАЛОГЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КАЗАХСТАНЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ О МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОМ ДИАЛОГЕ

25.06.2002

В Алматы состоялась международная научно-практическая конференция "Глобализация и диалог конфессий в странах Центральной Азии", организованная Министерством образования и науки, Национальной академией наук, а также культурным представительством посольства Ирана в Казахстане.
Как относиться к глобализации? Как к неизбежному результату развития человечества или как к глобальной программе ведущих мировых держав, благодаря которой они осуществляют свою политическую, экономическую и культурную экспансию? Нельзя допустить, чтобы под предлогом цивилизованного развития народы теряли свои культуру, менталитет, национальные корни. И здесь важную роль призваны сыграть межконфессиональное согласие.
Диалог между религиями - первейшее условие мира, не раз подчеркивали выступающие в ходе дискуссии. А в ней приняли участие председатель ДУМ Казахстана Абсаттар кажы Дербисали, ученые и эксперты из Ирана, Турции, России, Таджикистана, Кыргызстана, США, представители различных религиозных конфессий, национально-культурных центров. Они проанализировали духовные основы межконфессионального диалога, ситуацию в Центральной Азии в условиях глобализации. Особо отметили, что религия не должна становиться объектом политических игр, а все спорные вопросы нужно решать за "круглым столом". В противном случае затянувшиеся проблемы приведут к глубочайшим политическим, межгосударственным кризисам, как это произошло во взаимоотношениях между Индией и Пакистаном.
Много внимания участники встречи уделили конкретным предложениям по усилению диалога между религиями. Так, отец Евгений, протоиерей Русской православной церкви, назвал в их числе совместные программы в миротворчестве, здравоохранении, а также содействие взаимопониманию между людьми разного вероисповедания. Эти и другие предложения нашли отражение в рекомендациях конференции, сообщает "Казахстанская правда".
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме