ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГОСЛАВИИ ОБОСТРЯЕТСЯ: КОШТУНИЦА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ГЕНЕРАЛА ПАВКОВИЧА, НО ТОТ НЕ УХОДИТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГОСЛАВИИ ОБОСТРЯЕТСЯ: КОШТУНИЦА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ГЕНЕРАЛА ПАВКОВИЧА, НО ТОТ НЕ УХОДИТ

25.06.2002

Как сообщает Reuters, президент Югославии Воислав Коштуница в понедельник отправил в отставку главу Генштаба югославской армии Небойшу Павковича. На его место назначен заместитель начальника Генштаба Бранко Крга.
Однако Павкович заявил, что его отставка незаконна и отказался покинуть свой пост. Он заявил в интервью государственному телевидению, что президент Коштуница "решил, что моя служба заканчивается завтра, как будто я последнее ничтожество в этом государстве... Конечно, я отвергаю это и я не буду выполнять этот приказ. Я буду требовать защиты от высших государственных институтов". Павкович считает, что решение о его отставке может принять только Верховный совет безопасности страны, в состав которого входят президенты Сербии и Черногории.
Павкович занимал пост начальника Генштаба еще в период правления Слободана Милошевича и считался одним из его основных сторонников в армии. Однако после отставки Милошевича Павкович сблизился с премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем, который является одним из основных политических противников Коштуницы, сообщает РБК.
Павкович также заявил, по сообщению Reuters, что за требованиями о его отставке стоит администрация США и призвал Коштуницу "противостоять недемократическому давлению из-за границы, поскольку это может дестабилизировать обстановку внутри страны". Он обвинил власти Югославии, что они находятся под полным контролем Вашингтона.
Тут вместо комментария остается только руками развести. А что поделать, когда политический союзник ведущего прозападного югославского политического деятеля, каковым, по общему мнению, является Джинджич, обвиняет своего противника в том, что тот находится под "полным контролем Вашингтона".
В дополнение ко всем неприятностям, у Воислава Коштуницы сегодня украли официальный автомобиль президента Югославии. Это произошло, как сообщило агентство "Интерфакс-Европа", когда он находился на правительственной встрече. После завершения заседания глава государства обнаружил отсутствие своего автомобиля "Ауди А6". Трудно нынче быть президентом Югославии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме