ДЖОРДЖ БУШ ПРЕДСТАВИЛ МИРУ СВОЙ ПЛАН БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ</b></p><p> 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЖОРДЖ БУШ ПРЕДСТАВИЛ МИРУ СВОЙ ПЛАН БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

25.06.2002

Выступлению Буша предшествовал такой умелый пиар, что все ожидали от американского президента какого-то едва ли не гениального проекта. И вот Буш оповестил мир о своем плане ближневосточного мира. Оказалось, что ничего особенного президент США не придумал, более того, план столь же мало осуществим в реальности, как и иные проекты, коих было уже немало.
Главные пункты плана Буша таковы. Израиль должен немедленно прекратить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа, а также приложить все усилия к скорейшему возвращению к границам 1967 г. Палестинцы должны покончить с терроризмом, провести в автономии экономические и политические реформы.
И, главное, "палестинский народ должен избрать для себя нового лидера во имя демократии и построения независимого государства". На устранении Ясира Арафата настаивает израильское руководство. Таким образом, хотя Буш и не назвал имени Арафата, но все поняли, что он выступает в этом вопросе на стороне Израиля. Президент США высказался за проведение выборов главы автономии в конце 2002 г. По его мнению, также должна быть принята и Конституция нового государства.
Ну а настоящим ноу-хау плана Буша является обещание денег (а что еще может предложить американец?!). "Когда палестинцы получат новую власть, новые законы, когда будут предоставлены новые гарантии безопасности соседям, только тогда США смогут поддержать создание независимого палестинского государства. Финансовую поддержку Палестине окажут США, ЕС, Всемирный банк и МВФ", - заявил глава Белого Дома
Однако уже сегодня можно предположить, что план Буша провалится, хотя его и поддержали представители и Израиля, и Палестины. Однако, как сообщило агентство АР, руководством Израиля положительно воспринимается призыв к палестинцам об избрании нового лидера автономии. Об этом со ссылкой на официальные источники в Тель-Авиве. Ну а палестинцам понравилось, что президент США высказался за прекращение строительства на территории Сектора Газа и Западного берега реки Иордан еврейских поселений, а также за возвращение Израиля к границам 1967 г. Однако, как отметила газета Washington Times, Тель-Авив определенно не готов пойти на такие уступки.
А министр связи Израиля Реувен Ривлин прямо заявил, что Израилю импонирует речь президента США Джорджа Буша, однако Тель-Авив отвергает концепцию временного палестинского государства. Ривлин отметил, что в соответствии с формулой Буша первые шаги должны сделать палестинцы, проведя реформы своей администрации и "избавившись от всех террористов, которые проживают здесь".
Разумеется, палестинцы полагают, что первые шаги должен, напротив, сделать Израиль: вывести войска с палестинских территорий, ликвидировать еврейские поселения в Палестине, решить проблему палестинских беженцев.
Словом, план Буша ждет, по-видимому, та же судьба, что и другие планы ближневосточного урегулирования.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме