Для Далай-ламы закрыли границу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для Далай-ламы закрыли границу

25.06.2002

МИД России учинил, пожалуй, самый громкий визовый скандал за последние годы: лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV (Агван Лобсан Тенцзин Гятцо) не смог получить российскую транзитную визу. В результате сорвался визит известного религиозного лидера в Монголию. Ранее была по-тихому отменена и поездка Далай-ламы по российским буддийским регионам - Туве, Калмыкии, Бурятии. О причинах этого радикального решения догадаться нетрудно: в последнее время Москва наконец-то смогла наладить дружественные отношения с Пекином и не собирается жертвовать своей экономической выгодой.
Для КНР визиты Далай-ламы в иностранные государства что красная тряпка для быка. Стоит какой-либо стране неосторожно позволить лидеру ламаистов пересечь свою границу, как из Пекина летит гневная нота протеста. Дело в том, что и у Китая есть "своя Чечня" - Тибетский автономный район, присоединенный в 50-е годы с помощью военной операции.
Населяют Тибетское нагорье по большей части тибетцы, исповедующие ламаизм и не очень стремящиеся находиться в составе Поднебесной. В частности, в конце 50-х годов там разразилось народное восстание, которое, естественно, было подавлено танками, а молодому Далай-ламе пришлось спешно бежать в Индию. С тех пор Пекин считает Тенцзин Гятцо лидером сепаратистов, его визиты рассматривает как выпад против китайского государства, а согласие принимающей стороны - как поддержку "мятежника".
Тем не менее Далай-лама XIV активно передвигается по планете. В частности, в 2000 году он побывал во Франции, а уже этой весной - в США, где его принимали вполне официально. Впрочем, иногда протесты Китая приводят к некоторым результатам: например, летом прошлого года ООН после долгих колебаний все же отказалась пригласить лидера одной из мировых религий на "саммит тысячелетия" - помпезное собрание ведущих мировых политиков.
В противном случае представители Китая могли бы попросту бойкотировать саммит, а неучастие одного из членов Совета Безопасности могло бы сильно подорвать престиж мероприятия. Угроза охлаждения отношений с Китаем подчас закрывает перед Далай-ламой и границы вполне респектабельных стран - например, в последние годы 66-летний нобелевский лауреат получил отказы МИДов Японии и Южной Кореи.
Собственно говоря, любая страна, в которую намеревается въехать Далай-лама XIV, встает перед простым вопросом: что выбрать - нормальные отношения с Пекином или уважение к религиозному лидеру? Несколько в утрированном виде его можно переформулировать так: что для страны важнее - экономические и политические выгоды или уважение к свободе совести. С западными странами все более-менее понятно, да и отношения США или Франции с Китаем и так нельзя назвать добрососедским сотрудничеством. В нашем случае все, как водится, сложнее.
В начале 90-х Далай-ламе без особых проблем удалось побывать в России, в том числе и в трех автономных республиках, где основной религией коренного населения является буддизм ламаистского толка, - в Бурятии, Туве и Калмыкии. Тогда внешняя политика России ориентировалась на Запад, на США и страны Западной Европы, тогда как восточное направление было фактически забыто. Плюс к тому еще с советских времен Пекин считался "полудружественной страной", которая хоть и входила в соцлагерь, но отказывалась признавать руководящую роль северного соседа. Но за последний год все резко переменилось.
Теперь Китай быстрыми темпами становится для России приоритетным партнером. Достаточно вспомнить лишь реанимацию "шанхайской пятерки" и подписание международных соглашений о борьбе с терроризмом и сепаратизмом. Кроме того, КНР рассматривается как исключительно перспективный рынок сбыта для российской продукции.
На днях в Санкт-Петербурге и Москве побывает премьер государственного совета Китая Чжу Жунцзи, и от этого визита ждут очень многого. Например, подписания договора на поставку в Китай самолетов Ту-214 или соглашения о строительстве нефтепровода из Иркутской области в Китай. Понятно, что в данной ситуации принять Далай-ламу значило бы поставить эти денежные контракты на грань срыва. В результате МИД решил не дразнить пекинских гусей и послать Далай-ламу... от греха подальше.
Впрочем, у этого решения есть и еще один важный именно для России минус. Вольно США или Франции принимать Далай-ламу с распростертыми объятиями или не принимать - буддистов у них кот наплакал, а ламаистов - и того меньше. В России же, как уже было сказано, аж три буддийских региона. Впрочем, вряд ли отмена визита приведет к серьезным народным возмущениям - все же российские буддисты в отличие от своих тибетских братьев по вере в активном сепаратизме не замечены. А поэтому московско-пекинским контактам и контрактам с этой стороны пока ничто не угрожает.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме