Президент осматривает святую Русь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент осматривает святую Русь

22.06.2002

Владимир Путин остается верен привычке в самый последний момент менять планы своих визитов. Так получилось и на сей раз. Будучи в Великом Новгороде, Путин неожиданно решил встретиться с местным населением, посетил ряд святых мест, а затем провел совещание в здании областной администрации. Никаких подробностей прессе не сообщили, но новгородцы уверены в том, что на встрече с губернатором области Михаилом Прусаком президент должен был предложить ему пост председателя российского правительства.
К слову сказать, накануне визита президента в Нижегородскую область никто из его окружения и словом об этой поездке не обмолвился. Журналистам оставалось только гадать: с какой такой стати в Новгороде вдруг неожиданно собрали на заседание всех руководителей областной администрации и каков вообще маршрут следования президента. Ответ на первый вопрос так и не последовал. Чуть позже поступила информация о том, где успел побывать Путин, путешествуя по новгородской земле - президент, как было объявлено, посетил святые места, коих в области довольно много.
Еще во вторник глава государства побывал в Иверском мужском монастыре, основанном на острове Валаамского озера патриархом Никоном в 1653 году. Затем, переночевав в своей резиденции "Долгие бороды", Путин первым делом направился в военный гарнизон, дислоцированный в поселке Новоселицы, и возложил цветы к мемориалу, где похоронены около двух тысяч воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Кстати, здесь, среди тех, чьи имена выбиты на памятных плитах, - отец нынешнего президента Украины Леонида Кучмы - Данила.
А потом настало время отдать дань другим православным святыням. Из всевозможных старинных и охраняемых ЮНЕСКО мест глава государства выбрал Свято-Юрьев мужской монастырь, где осмотрел Георгиевский собор, позже побывал в Новгородском кремле у памятника "1000-летия России" и в Софийском соборе. А после, выйдя из кремлевских ворот, Путин не на шутку перепугал свою охрану, когда неожиданно двинулся в сторону поджидавших его четырех сотен жителей области. После короткой беседы с местными жителями кортеж президента направился было в аэропорт, но неожиданно завернул в Хутынский женский монастырь, основанный в ХII веке. В годы Великой Отечественной войны этот монастырь был полностью разрушен, однако за последние 20 лет из руин были восстановлены Спасо-Преображенский собор, жилые корпуса и ряд других построек. Президенту там предложили не только экскурсию, но и монастырскую трапезу.
В поездке по области президента сопровождал губернатор Михаил Прусак и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, который, кстати, подарил президенту икону святого Георгия Победоносца.
И все же гораздо более важным, чем осмотр достопримечательностей, представляется встреча в здании областной администрации. Вот тут-то и начинается самое интересное и таинственное! Представители новгородской элиты долго ожидали Путина, но при этом сами не скрывали того, что не знают темы предстоящей беседы. Зато, по слухам, просочившимся из администрации, областных административных кругов, по окончании совещания Путин должен был в беседе один на один с Прусаком предложить последнему пост российского премьер-министра. Теперь вполне резонно было бы предположить, что дни Михаила Касьянова на посту главы кабинета министров и вправду сочтены - вероятно, что его срок был ограничен разработкой бюджета на следующий год. Таким образом, слухи, активно муссировавшиеся в прессе всю прошедшую весну, теперь имеют под собой довольно прочные основания. Бюджет, как известно, касьяновский кабинет одобрил, и теперь перед беспокойной, в плане отопления, зимой можно наконец и заменить премьера.
Вероятно, сегодняшний день Путина также будет насыщен всевозможными сюрпризами - уже в четверг глава российского государства прилетит в Киев для того, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 10-летию независимости Украины. Кроме неформальной встречи с Леонидом Кучмой и беседы с президентом Польши Александром Квасьневским, Путин может захотеть пообщаться и с другими украинскими политиками, в том числе и теми, которые не относятся к числу сторонников Кучмы. И это будет не просто сюрприз, но сюрприз весьма неприятный для нынешнего главы братской страны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме