УЗБЕКИСТАН НЕ ХОЧЕТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ГУУАМ, НЕСМОТРЯ НА ПРОСЬБЫ ГОСДЕПА США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УЗБЕКИСТАН НЕ ХОЧЕТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ГУУАМ, НЕСМОТРЯ НА ПРОСЬБЫ ГОСДЕПА США

20.06.2002

19 июня стал известен текст заявление Государственного департамента США, в котором выражается надежда, что Узбекистан "пересмотрит свое решение" о выходе из организации ГУУАМ, до прошлой недели объединявшей Грузии, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдавию. Чуть ранее такие же надежды выражал Эдуард Шеварнадзе. Однако пока Ташкент возвращаться не намерен, пишут "Известия".
Как сообщала РЛ, Узбекистан заявил о выходе из ГУУАМ устами своего министра иностранных дел, чуть позже государствам-участникам были высланы уведомительные ноты. Выход Узбекистана подрывает даже формальные основы существования организации - ее главной заявленной целью был транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия. Теперь планируемый коридор упирается в тупик, несмотря заявления остальных государств ГУУАМ о том, что решение Узбекистана никак не скажется на двухсторонних отношениях.
Еще важнее неформальные основы организации. Источники так комментируют заявление Госдепа: ""Естественно, США имеют полное право делать подобные заявления - они патронируют ГУУАМ и финансово, и на уровне экспертов". Политически ГУУАМ противопоставлял себя другим структурам в рамках СНГ, объединенным вокруг России. Тем не менее, главной причиной выхода эксперты видят все же более приземленные вещи - пробыв в ГУУАМ почти четыре года, Узбекистан, ждавший в первую очередь экономического эффекта, разочаровался в деятельности организации.
В заявлении Госдепа содержится одна любопытная фраза - членство в ГУУАМ могло бы помочь Узбекистану стать региональным лидером. США давно испытывают повышенный интерес именно к этой стране, на саммите ШОС в Санкт-Петербурге кто-то даже шутил - мол, за столом переговоров через Узбекистан представлена и Америка.
РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме