ВИКТОР ХРИСТЕНКО ПОСЕТИЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ В КИТАЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИКТОР ХРИСТЕНКО ПОСЕТИЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ В КИТАЕ

19.06.2002

Заместитель председателя правительства России Виктор Христенко, находившийся в Харбине с визитом по приглашению члена госсовета КНР госпожи У И в период с 14 по 16 июня, в частном порядке посетил Свято- Покровский храм. Это один из двух действующих православных храмов на территории провинции Хэйлунцзян (второй храм, построенный в честь Рождества Честнаго и славнаго Предтечи Господня Иоанна, расположен на действующем православном участке городского кладбища). Правда, последний настоятель этой церкви отец Григорий Чжу отошел ко Господу в сентябре 2000 года, поэтому сейчас храм остался без священника.
Интерес Виктора Христенко к Харбину не случаен: его отец жил в этом городе, по праву называемому Восточной Москвой с 1922 по 1935 гг., и мастерски описал этот период своей жизни в книге "Повесть о пережитом". В настоящее время в Харбине стараниями городского народного правительства в удовлетворительном состоянии содержится несколько зданий, бывших в свое время православными церквями: действующий Свято-Покровский храм, храм Рождества Иоанна Предтечи, Свято-Софийский храм (в настоящее время - музей истории Харбина и народных промыслов), Успенская церковь (музей бабочек на территории городского парка культуры и отдыха - бывшая территория Успенского кладбища), Свято-Алексеевская церковь (используется для католических служб), Свято-Иверская церковь (у алтаря которой в 1920 году был похоронен гроб с телом генерала Каппеля; в настоящее время помещение церкви используется под склад и конторские нужды). Большая же часть харбинских православных храмов и церквей была разрушена хунвэйбинами в годы т.н. "культурной революции" (1966-1976).
При посещении Свято-Покровской церкви Виктор Христенко беседовал с начальником Управления по делам религий провинции Хэйлунцзян и прихожанами, в основном потомками русских эмигрантов от смешанных браков - их более 150 человек. Эмигрантов из России в живых на сегодняшний день в Харбине осталось всего двое - это Евфросиния Никифорова, 92 лет, и Валентина Хан, православная русская кореянка из Владивостока, 79 лет. Православные китайцы отмечают, что весь первый день визита Виктора Христенко и половину второго в Харбине, не переставая, лил дождь. Лишь после того, как вице-премьер посетил Свято- Покровский храм, в городе воцарилась солнечная безоблачная спокойная погода.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме