ОРГАНИЗАТОРЫ 1600-КИЛОМЕТРОВОГО КРЕСТНОГО ХОДА ЕКАТЕРИНБУРГ-КОСТРОМА ОПРОВЕРГАЮТ СООБЩЕНИЯ СМИ О ТОМ, ЧТО ПОКАЯННЫЙ ХОД НЕ ПУСТИЛИ В ТАТАРСТАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОРГАНИЗАТОРЫ 1600-КИЛОМЕТРОВОГО КРЕСТНОГО ХОДА ЕКАТЕРИНБУРГ-КОСТРОМА ОПРОВЕРГАЮТ СООБЩЕНИЯ СМИ О ТОМ, ЧТО ПОКАЯННЫЙ ХОД НЕ ПУСТИЛИ В ТАТАРСТАН

17.06.2002

На прошлой неделе ряд екатеринбургских информационных агентств распространил информацию о том, что вышедший из Екатеринбурга в Кострому 19 мая Крестный ход не пустили на территорию Татарстана. Напоминаем, что участники этого молитвенного шествия отправились в Ипатьевский монастырь Костромы, где происходило помазание на царство первого русского Царя династии Романовых. Информагентства объясняли приводимый ими факт негативным отношением муфтията республики к христианскому Крестному ходу.
Растиражированная информация сразу вызвала недоумение в Екатеринбургской епархии. Между мусульманами и христианами России нет никаких трений и конфликтов: главы конфессий регулярно встречаются и участвуют в совместных социальных и общественных проектах, рядовые верующие в полном уважении к вере друг друга мирно живут бок о бок. И это свойственно как Уралу и Татарстану, так, в принципе, и России в целом. Епархии потребовалось время, чтобы связаться с Крестным ходом и получить достоверную информацию: что же произошло?
Как сообщил "Православной газете" с просьбой обязательно опубликовать "во избежание ненужных искушений доверчивых людей светскими журналистами" организатор Крестного хода Андрей Бардиж, "если бы была такая необходимость, нам было бы легко идти и по Татарии. Тепло встречают Крестный ход практически повсеместно. Татаро-мусульманская община райцентра Барда Пермской области во главе со своим духовным лидером нас не только встретила, но и накормила и разместила на ночлег. Ведь главная тема Крестного хода - покаянная. Великому Русскому Царю приносили присягу и клялись в верности и исламские полки. Мусульмане об этом, слава Богу, помнят - порядочные люди. И беда наша общая - последствия нарушения клятвы разрушительны для любого народа, для любой веры".
Что касается Татарстана, то как сообщил Андрей Анатольевич, "маршрут изначально был составлен наиболее оптимально, минуя Татарию, Башкирию, он кратчайшей дорогой ведет нас в Кострому через Ижевск, Кильмезь, Данаурово, Яранск, Ветлугу, Макарьев. Возможны лишь небольшие изменения графика, но не маршрута".
По сообщению организатора, сейчас постоянных участников шествия 40 человек, они преодолели уже более 500 километров. В числе идущих миряне из Тобольска, Сочи, Москвы, Омска, Перми, Екатеринбурга, несколько послушников Оптиной пустыни. Неделю шел вместе с Крестным ходом духовник Валаамского монастыря отец Геронтий с духовными чадами.
Так кому понадобилось в очередной раз нагнетать напряженность в межконфессиональных отношениях и зачем? Может быть причиной был визит в Свердловскую область Президента Татарстана, ведь информация о конфликте появилась в СМИ как раз накануне его приезда? Что за силы все время пытаются спровоцировать в нашей действительно многонациональной и многоконфессиональной области конфликты то между иудеями и христианами, то между христианами и мусульманами? Может быть затем, чтобы потом гасить собственными устами раздутое пламя, доказывая тем самым свою нужность обществу? А ведь это игра с огнем...
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме