НА ЗАЩИТУ ГУУАМ ВСТАЛИ США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА ЗАЩИТУ ГУУАМ ВСТАЛИ США

17.06.2002

Как мы сообщали в минувшую пятницу (ГУУАМ начал разваливаться), глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов сообщил о решении Ташкента выйти из этой организации. Свое решение Узбекистан объяснил тем, что членство в союзе не оправдало его ожиданий.
Первыми на это известие отреагировали американцы, и теперь не вызывает сомнений, кому на самом деле нужен этот ГУУАМ (как препятствие на пути собирания Москвой земель на пространстве бывшей Российской Империи). Как сообщило РИА "Новости", государственный департамент США выступил с заявлением, в котором выразил надежду, что "правительство Узбекистана пересмотрит свое решение" о выходе из ГУУАМ, которая является "подающей надежды инициативой по улучшению региональных связей и сотрудничества".
Госдеп также затронул болезненную для Узбекистана тему лидерства в регионе, на что Ташкент небезуспешно претендует: "Мы также считаем, что членство в структуре поможет укреплению роли Узбекистана как регионального лидера".
Правда, некоторые наблюдатели полагают, что демарш Ташкента был на самом деле и рассчитан, прежде всего, на подобную реакцию Вашингтона. Просто Узбекистан решил продать американцам и свое членство в ГУУАМ, рассчитывая получить за это дополнительную помощь от США.
Стоит напомнить, что хотя президент Узбекистана Ислам Каримов и участвовал в недавней встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Петербурге, он отнесся с прохладцей к принятым на встрече решениям, направленным на превращение ШОС из неформального клуба в международную организацию с элементами военно-политического союза. Дело в том, что в марте во время визита главы Узбекистана в США Каримов и Буш подписали декларацию о стратегическом партнерстве, в которой Ташкент был назван основным стратегическим партнером США в Центральной Азии. Дрейф Узбекистана в направлении Вашингтона стал заметен еще осенью 2001 г., когда США стали создавать свои военные базы в Средней Азии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме