КАРДИНАЛ КАСПЕР: ПРОГРЕСС В ДИАЛОГЕ С ПРАВОСЛАВИЕМ ОЧЕВИДЕН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАРДИНАЛ КАСПЕР: ПРОГРЕСС В ДИАЛОГЕ С ПРАВОСЛАВИЕМ ОЧЕВИДЕН

13.06.2002

С 5 по 10 июня лидеры Христианских Церквей, религиозных общин и видные деятели науки совершали круиз по Адриатическому морю, в ходе которого его участники обсудили вопросы защиты окружающей среды. Все пассажиры лайнера были гостями Константинопольского Патриарха Варфоломея I.
"Это событие окончательно продемонстрировало, что нас многое объединяет. Много было написано о трудностях экуменического диалога. Тем не менее на данный момент наметились положительные сдвиги: две Сестры-Церкви хотят прийти к полному согласию", - заявил в интервью агентству "Зенит" президент Папского Совета по содействию единству христиан кардинал Вальтер Каспер.
- В ходе круиза Вселенский Патриарх отслужил литургию в Базилике св. Аполлинария ин Классе в Равенне. Подобное произошло впервые за последние XII веков. Каково значение этого события?
- Это событие свидетельствует о том, что мы добились определенного прогресса, хотя, безусловно, предстоит еще многое решить. Тем не менее мы сделали еще один шаг навстречу друг другу. Подтверждение тому - подписанная Святейшим Отцом и Варфоломеем I Венецианская декларация. Иначе говоря, в таких делах, как охрана Вселенной, где не нужно решать догматических проблем, сотрудничество уже налаживается.
- Но в отношениях с Москвой этой весной "подули холодные ветры".
- К сожалению, это так. С февраля нынешнего года ситуация ухудшилась. Честно говоря, мы все еще не можем понять настоящее положение дел. Нам говорят, что все проблемы могут быть решены до встречи Понтифика и Алексия II. Хорошо, мы хотим их решить, но как это можно сделать без диалога? Для решения проблем просто необходимы переговоры. Очень печально, когда два религиозных лидера не могут встретиться, чтобы засвидетельствовать миру желание примирения. В любом случае я настроен оптимистично. С нашей стороны, мы полностью открыты для диалога, и я убежден, что разногласия будут преодолены.
- Каковы, с вашей точки зрения, результаты недавней поездки Папы в Болгарию?
- Это был очень плодотворный визит. Конечно, говоря о наших взаимоотношениях с Православием, нельзя делать акцент исключительно на непростой ситуации с Московским Патриархатом. За последние годы мы являемся свидетелями целого ряда важных позитивных мер. Папский визит в Болгарию и пребывание в Ватикане делегации Элладской Православной Церкви придали мощный импульс нашим взаимоотношениям. То же самое можно сказать о визите Епископа Рима в Румынию и встречах с иерархами Патриархата Сербии, Александрии, Антиохии и другими поместными Православными Церквами.
- Что вы можете сказать о встрече с представителями Константинопольского Патриархата?
- Как обычно, в конце июня на праздник свв. Петра и Павла в Рим прибудет делегация Константинопольской Православной Церкви, направленная Варфоломеем I. Более того, мы надеемся возобновить работу Международной комиссии по богословскому диалогу относительно проблем, которые разобщают нас с точки зрения доктрины.
- Какие препятствия стоят на пути осуществления этой инициативы?
- Мы готовы возобновить работу Международной комиссии, опираясь на разумные предложения. Я убежден, что если мы будем акцентировать внимание исключительно на вопросе полного единства Восточных Церквей с Римом, то зайдем в тупик. Как можно говорить на эту тему, не принимая во внимание вопроса о превосходстве? Превосходство - это актуальнейший на сегодняшний день вопрос, который нужно решить.
Зенит / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме