СКОНЧАЛСЯ ГЛАВА "КАЛЛИНИКИТСКОЙ" ВЕТВИ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ РУМЫНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКОНЧАЛСЯ ГЛАВА "КАЛЛИНИКИТСКОЙ" ВЕТВИ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ РУМЫНИИ

10.06.2002

Епископ Косма (Лостун), находившийся на покое единственный иерарх Румынской Истинно-Православной Церкви в каноническом общении с "каллиникитским" Синодом ИПЦ Греции, скончался в Румынии 2 марта. Через три дня после кончины его погребение совершил митрополит Власий, глава Румынской Старостильной Церкви, находящейся в общении с "Синодом противостоящих" ИПЦ Греции во главе с либеральным митрополитом Оропосским и Филийский Киприаном. Митрополиту Власию сослужили другие епископы той же Церкви.
Предполагается, что погребение было совершено митрополитом Власием по просьбе родственников епископа Космы, по желанию которых небольшой скит, где жил Епископ Косма, перешел к монастырю Слатиоаре митрополита Власия. Вероятно, по этой же причине в "каллиникитском" Синоде о смерти Епископа Космы узнали с большим опозданием. Покойный иерарх был выдающимся исповедником православной веры, немало пострадавшим от румынских коммунистов.
Митрополит Христофор Месогейский, экзарх "каллиникитского" Синода в Румынии, совершил в конце мая архипастырскую поездку по стране. 29 мая он постриг рясофорного инока Константина в мантию с именем Каллиник. Через несколько дней о. Каллиник был рукоположен в сан иеромонаха. Митрополит Христофор также принял в Церковь доктора богословия протосингела Модеста, хиротесия которого была совершена 31 мая. Постриги и рукоположения проходили в монастыре св. Георгия в Дамбовита, примерно в 100 км от Бухареста.
В ближайшем будущем "истинно-православные" христиане Румынии, находящиеся в юрисдикции "каллиникитского" Синода ИПЦ Греции, планируют открыть храм в Бухаресте.
Вертоградъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме