ФУТБОЛЬНАЯ ЦУСИМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФУТБОЛЬНАЯ ЦУСИМА

10.06.2002

К проходящему ныне в Южной Корее и Японии чемпионату мира по футболу приковано общее внимание. Даже Святейший Патриарх Алексий заявил, что следит за игрой наших футболистов на чемпионате. Информационные программы некоторых телевизионных каналов нарочито начинаются с информации о последних событиях на мировом первенстве.
Это связано не столько с большим количеством футбольных болельщиков в нашей стране, но прежде всего с политической составляющей футбольных баталий. Все помнят, что нашу команду перед отбытием на чемпионат мира посетил лично президент Владимир Путин. Напомним, что президент России лично провожал олимпийскую команду перед отъездом на белую Олимпиаду в США, отдельно встречался с хоккеистами, от которых все ждали победы.
Все это свидетельствует о том, какое большое значение придает Владимир Путин спорту. Судя по всему, он намеревается сделать спорт чем-то вроде национальной идеи. Похоже, президент рассчитывает через физкультуру и спорт сплотить расколотое российское общество, возродить у народа гордость за страну.
Увы, русская национальная идея по-Путину терпит фиаско. Для ее осуществления, как минимум, нужны спортивные победы, а их нет. Наши хоккеисты на Олимпиаде проиграли американцам, причем заслуженно. И только блестящая победа белорусов над шведами помогла им получить утешительные бронзовые награды (белорусская команда, положившая все силы на борьбу со шведами, не смогла оказать достойное сопротивление российским энхаэловцам). В целом наши спортсмены на Олимпиаде прославились разве что большим количеством допинг-скандалов.
И вот новая подножка от спортсменов российской идее Путина. В воскресенье сборная России по футболу проиграла одной из хозяек чемпионате мира - команде Японии со счетом 0:1. Причем, снова проиграла заслуженно. Игра нашей команды показывает, что даже если нашим спортсменам удастся, не проиграв бельгийцам в последнем матче (команда Туниса, сыграв с Бельгией вничью, дарит нашим такой шанс), и попасть в следующий круг чемпионата, надежд на победу или даже высокое место очень мало. А с очередным поражением рушится и национальная спортивная идея.
Что ж, быть может, и наш президент наконец поймет, что дух народа нужно пробуждать совсем не спортом, что физкультура и спорт никогда не станут основой национальной идеи в России. "Подобное лечится подобным", говорили древние. А стало быть, бездуховность и разобщенность нужно лечить духовными средствами.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме