РЕЛИГИЯ ПРИВОДИТ К ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИЯ ПРИВОДИТ К ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ

03.06.2002

Согласно данным исследования, проведенного в Университете города Парма (Parma), Италия, религиозные люди более склонны к развитию обсессивно-компульсивного расстройства (obsessive-compulsive disorder, OCD). Обсессивно-компульсивное расстройство - это патология, при которой, в ответ на возникающие мысли, которые порой являются абсурдными, поведение больных меняется. Например, пациенты думают, что они заражены микробами, и проводят часы в ванне. Это состояние может быть настолько серьезным, что люди не могут вести нормальную жизнь.
Причины патологии, которой страдают пять миллионов американцев и миллион британцев, до сих пор остаются неясными. Врачи полагают, что в ее развитии играют роль наследственность, воспитание, повреждения головы и психические травмы.
Эта работа еще раз подтвердила существующее мнение, что религиозное воспитание может привести к психологическим проблемам. Согласно результатам исследования, рьяные католики более склонны к развитию обсессивно-компульсивного расстройства.
Исследователи сравнили группу людей, в которую входили монахини и священники, с мирскими приверженцами католической веры и нерелигиозными людьми. Их попросили сообщить, не отмечали ли они у себя симптомов OCD, таких как навязчивые идеи или беспокойство. У рьяных католиков отмечались серьезные признаки расстройства.
Исследователи заявляют, что их работа не доказывает роли религиозности в развитии патологии. Они считают, что, возможно, люди, предрасположенные к развитию данного расстройства, просто чаще ведут религиозный образ жизни.
Мистер Хэнкок сообщил, что праведным католикам, у которых отмечается развитие подобной патологии, лучше следовать общим учениям церкви и не фокусироваться на тех ее элементах, которые придают особое значение личной ответственности.
"Было бы интересно узнать об объеме данного исследования. Я не слышал ни об одном представителе католического духовенства Англии или Уэльса, у которого отмечались бы симптомы обсессивно-компульсивного расстройства", - заявил представитель Конференции католических епископов Англии и Уэльса (Catholic Bishops' Conference of England and Wales).
Mednovosti.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме