ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА МУФТИЕВ РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА МУФТИЕВ РОССИИ

29.05.2002

На 29 мая 2002 года было запланировано Совещание Совета муфтиев России (СМР), Координационного Центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) и Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) с целью осуждения терроризма и принятия "Фетвы о недопустимости оправдания экстремизма и терроризма нормами Корана и Сунны".
Однако, накануне этого важного мероприятия 28 мая сего года в "Газете" (главный редактор Раф Шакиров) появилась обширная публикация с высказываниями и заявлениями председателя ЦДУМ Талгата Таджутдина, содержащими открытое оскорбление в адрес миллионов российских мусульман и ими избранных духовных лидеров. Неверующие граждане нашей страны уподобляются "скотам", что ведет к разжиганию розни по признаку отношения к религии, а Талгат Таджутдин именует себя "верховным муфтием России", хотя такой должности в России не существует, что неоднократно нами заявлялось.
В публикации муфтий Талгат Таджутдин также заявил, что массовый приход людей в ислам у него "вызывает тревогу". Устав исламской веры он сравнил с вождем стада - "бородатым козлом". В высказываниях Таджутдина содержится и прямое отрицание норм Корана (куфр) и клевета на другие духовные управления мусульман, огульно обвиняемые в преступлениях. Хотя, справедливости ради следует заметить, что сторонники экстремизма и прочие радикально настроенные исламствующие элементы хлынули в Россию после того, как в январе 1994 года муфтий Талгат Таджутдин, до этого имевший тесные контакты с семьей Бин Ладенов, подписал договор о сотрудничестве с аравийскими фондами.
Одновременно в статье содержится прямая и обширная пропаганда одной из политических партий, что противоречит федеральному законодательству.
Появление такой публикации в центральных СМИ накануне Совещания свидетельствует о сознательной и провокационной попытке ЦДУМ сорвать проводимую Президентом Российской Федерации В.В. Путиным политику, направленную на консолидацию и сплочение как мусульман, так и всего российского общества, политику, которую единодушно поддерживает Совет муфтиев России.
В связи с изложенным, Совет муфтиев России считает невозможным совместное участие в совещании с руководителем ЦДУМ Талгатом Таджутдином до принесения им покаяния в экстремистском отношении к своим соотечественникам, как неверующим, так и мусульманам, а также в разжигании религиозной розни.
Подготовленная "Фетва о недопустимости оправдания экстремизма и терроризма нормами Корана и Сунны" принята Советом муфтиев России, сообщает Совет муфтиев России.
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме