РАВВИНЫ ОБСУЖДАЮТ, КОГДА В КОСМОСЕ НАСТУПАЕТ ШАББАТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАВВИНЫ ОБСУЖДАЮТ, КОГДА В КОСМОСЕ НАСТУПАЕТ ШАББАТ

28.05.2002

Создается впечатление, что невесомость и стесненные условия не вызывают у члена экипажа космического челнока особого беспокойства - его тревожит другая проблема: как соблюдать шаббат на орбите.
Полковник Илан Рамон, который должен стать первым израильтянином, отправившимся в космос - НАСА запланировало старт "Колумбии" на июль этого года, - вызвал замешательство среди раввинов, задав вопрос, как, а точнее, когда, следует отмечать день отдохновения.
Проблема заключается в том, что евреи должны соблюдать шаббат каждый седьмой день, начиная с захода солнца в пятницу и заканчивая вечером следующего дня, когда на небе будут видны "три звезды".
Во время шаббата они должны воздерживаться от любой "созидательной деятельности" и три раза помолиться - предпочтительнее, чтобы это произошло в синагоге. Правоверные евреи в этот день произносят киддуш на вино.
Тем не менее на борту шаттла полковник Рамон будет облетать Землю каждые 90 минут, и каждый виток формально может считаться "днем", поскольку астронавт будет наблюдать восход и заход солнца. А звезды будут постоянно находиться в поле его зрения.
Хотя полковник Рамон будет не первым астронавтом-евреем, 47-летний летчик впервые хочет соблюсти все обычаи своей веры на орбите - дошло до того, что НАСА уже согласилось снабдить его кошерными космическими блюдами.
Однако чтобы решить вопрос с соблюдением шаббата, Рамон обратился во Флориде за советом к местному раввину Зви Коникову. В свою очередь, Коников проконсультировался с авторитетными раввинами из различных стран.
"Поставленный вопрос вызвал большое удивление у раввинов, к которым я обратился, - подчеркнул Коников. - Раньше это вопрос был чисто теоретическим, однако сейчас мы должны решить, как поступить в реальной жизненной ситуации".
Один из раввинов, Леви Ицхак Гальперин, уже порекомендовал освободить Рамона от соблюдения шабада, поскольку он будет жить на орбите не по земному времени.
Однако один из британских раввинов не разделяет подобную точку зрения. Джонатан Ромаин, возглавляющий синагогу в Мейденхеде, подчеркнул: "По мнению некоторых раввинов, поскольку Рамон будет находиться в космосе, земные правила к нему не применимы. Но я считаю, что, если в космосе нельзя существовать в условиях, отличных от земных - например, без кислорода - то там следует соблюдать те же правила, что и на Земле".
Тем не менее раввин Ромаин предлагает другой выход из создавшейся ситуации. "Остальные члены экипажа вряд ли будут довольны, если во время напряженной экспедиции он долгое время не будет работать, особенно если это может представлять угрозу для их жизни - отметил раввин. - В иерархии ценностей иудаизма сохранение жизни стоит превыше всех религиозных обрядов, так что на этом основании он может быть освобожден от своих религиозных обязательств".
По словам Рамона, он не очень ревностно относится к соблюдению религиозных обрядов, но полагает, что на него возложена высокая ответственность как на первого израильского астронавта. "Я ощущаю себя представителем всех евреев и всех израильтян", - подчеркнул он.
Washington Times / InoPressa



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме