НАБЛЮДАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ ИТОГИ ВИЗИТА ПАПЫ В БОЛГАРИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАБЛЮДАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ ИТОГИ ВИЗИТА ПАПЫ В БОЛГАРИЮ

28.05.2002

Завершился визит Папы Римского Иоанна Павла II в Болгарию. В ходе этой поездки было сделано многое для нормализации отношений между Софией и Ватиканом и преодоления некоторого отчуждения между Святым Престолом и клиром Болгарской Православной Церкви, отмечает ИТАР-ТАСС.
По мнению местных наблюдателей, главной политической новостью, преподнесенной Иоанном Павлом II в Болгарии, стало заявление о непричастности Софии к покушению на его жизнь в 1981 году. "Я никогда не верил в существование "болгарского следа", - подчеркнул Римский Первосвященник на встрече с президентом республики Георгием Пырвановым. Этим заявлением, сделанным на болгарской земле, полностью смыто темное пятно на образе Болгарии, которое страна незаслуженно носила более 20 лет, подчеркнуло правительство страны в специальном сообщении, сообщает РИА "Новости".
Папа провел в Болгарии встречи с руководством страны, Патриархом поместной Православной Церкви Максимом, лидерами мусульманской, католической и иудейской общин, побывал в знаменитом православном Рильском монастыре, посетил приходы католиков византийского обряда.
В последний день пребывания в Болгарии Папа Римский возглавил в Пловдиве - центре небольшой католической общины страны - воскресное богослужение, на котором присутствовало около 10 тысяч паломников из Болгарии, Польши, Франции, Хорватии и других стран. На торжественной церемонии он причислил к лику блаженных трех болгарских католических священников, расстрелянных в Софии в 1952 году.
По мнению представителя пресс-службы Ватикана Хоакина Наварро Вальса, успешный визит Папы в Болгарию приближает возможность встречи главы Римско-Католической Церкви с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, встреча с которым является заветной мечтой Иоанна Павла II.
В аэропорту города Пловдива Папу провожал глава болгарского МИД Соломон Паси.
82-летний Папа выглядел уставшим. Однако он выразил намерение совершить и другие поездки, намеченные программой на этот год.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме