КПРФ ГРОЗИТ РАСКОЛ ИЛИ ОТСТАВКА ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КПРФ ГРОЗИТ РАСКОЛ ИЛИ ОТСТАВКА ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА

22.05.2002

Как сообщает агентство РосБизнесКонсалтинг, вопрос о пребывании некоторых членов в рядах компартии будет рассмотрен на пленуме Центрального комитета КПРФ 25 мая. Об этом сегодня на брифинге заявил Геннадий Зюганов. Лидер компартии намерен настаивать на своей точке зрения - в партии "должна быть единая дисциплина для всех, и если она (партия) принимает решение, то все ее члены должны подчиняться этому решению".
Так лидер КПРФ прокомментировал вопрос журналистов о дальнейшей судьбе депутатов, оставшихся на постах руководителей комитетов Госдумы несмотря на то, что пленум ЦК принял решение об их уходе с постов председателей комитетов по культуре и туризму, по делам национальностей, по делам общественных организаций и религиозных объединений, по делам женщин и молодежи.
Геннадий Зюганов выразил мнение, что "те, кто променяет членский билет на кресло, неизбежно уйдут из партии". "Они должны сделать свой выбор, и сейчас много партий, в которые они могут уйти", - сказал лидер КПРФ. Он заявил также, что решение четверки центристских объединений (о переделе постов глав думских комитетов не в пользу КПРФ) "все больше дискредитирует Думу".
Брифинг Геннадия Зюганова прошел после того, как сегодня на пленарном заседании Госдума решила оставить на постах председателей комитетов Николая Губенко (комитет по культуре и туризму), Виктора Зоркальцева (комитет по делам общественных организаций и религиозных объединений), Валентина Никитина (комитет по делам национальностей). Напомним, в соответствии с пересмотром так называемого "пакетного соглашения" Губенко, Зоркальцев и Никитин написали заявления с просьбой освободить их от занимаемых постов. Тем самым эти депутаты выражали несогласие по вопросу перераспределения комитетов, которые ранее возглавляли члены фракции КПРФ, между другими думскими объединениями.
Однако член комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что в палату поступило много писем из Министерства культуры, от Патриарха Московского и Всея Руси, из других организаций с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию. В связи с этим Говорухин обратился к депутатам с призывом не удовлетворять просьбу Губенко об уходе с занимаемого поста. Подобные выступления прозвучали и в отношении подавших заявления о снятии полномочий председателей комитетов Зоркальцева и Никитина. В свою очередь, Николай Губенко заявил: ?Несмотря на то, что меня не поддерживает часть моей фракции КПРФ, если пленарное заседание сочтет возможным проголосовать, я, как человек, за которым стоит целая отрасль, стоит целый аппарат, который будет подвержен перетряске в случае упразднения или реструктурирования комитета, буду вынужден подчиниться парламентской дисциплине".
В итоге постановление набрало лишь 19 голосов депутатов при необходимых 226, и вышеназванные депутаты останутся во главе комитетов. Кроме того, Дума приняла решение о том, что Светлана Горячева будет по-прежнему руководить комитетом по делам женщин, семьи и молодежи, а председателем мандатной комиссии останется Виталий Севастьянов. Светлана Горячева сообщила, что отказывается от всех благ, которыми пользуется председатель комитета, а также и от служебной дачи. ?Чтобы не было спекуляций по этому поводу?, - пояснила она.
По сведениям АПН, в кулуарах Госдумы отказ коммунистов выполнить решение недавнего пленума ЦК КПРФ, рекомендовавшего им подать в отставку, расценивают как поражение лидера КПРФ Геннадия Зюганова и победу спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Очевидно, сегодняшнее событие окажет существенное влияние на очередной пленум ЦК КПРФ, на котором в ближайшие дни будут рассматриваться персональные дела нарушителей партийной дисциплины: Горячевой, Губенко, Зоркальцева, Никитина и самого Селезнева.
Действительно ситуация в КПРФ чревата либо расколом, либо уходом Геннадия Зюганова в отставку, ведь демарш группы депутатов (а это известные в обществе люди) фактически срывает заявленный КПРФ курс на уход в непримиримую оппозицию режиму. И кому-то придется за это ответить: либо Селезневу, Губенко, Зоркальцеву, Горячевой и др., либо Зюганову. Таким образом, становится очевидным, что КПРФ не выдержала испытания перед лицом ?вызова Путина?.
Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме