АМЕРИКАНСКИЕ СЕНАТОРЫ ОЗАБОЧЕНЫ ПРИТЕСНЕНИЕМ ИЕГОВИСТОВ В ГРУЗИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АМЕРИКАНСКИЕ СЕНАТОРЫ ОЗАБОЧЕНЫ ПРИТЕСНЕНИЕМ ИЕГОВИСТОВ В ГРУЗИИ

21.05.2002

Вчера до ста сторонников отца Басилия Мкалавишвили, отлученного несколько лет назад от церкви, провели акцию протеста у посольства США в Тбилиси. Под колокольный звон и песнопения участники митинга с крестами и церковными знаменами требовали прекратить вмешательство во внутренние дела Грузии.
Кроме этого "басилисты" - так называют паству отца-раскольника - держали несколько фотографий с надписью "Предатели". Это омбудсмен Нана Девдариани, парламентарий Елена Тевдорадзе, заместитель секретаря Совета национальной безопасности по вопросам защиты прав человека Русудан Беридзе, представители неправительственного Института свободы, которые якобы защищают иеговистов, баптистов и других "неверных".
"Басилисты" терроризируют представителей религиозных меньшинств, в первую очередь иеговистов, заманивающих в свои "криминальные секты" православных грузин. У них отлажена сеть информаторов, позволяющая "точечно" громить собрания сектантов, устраивать публичные аутодафе "нетрадиционной" религиозной литературы.
В конце минувшей недели 15 американских сенаторов, в том числе Хиллари Клинтон, направили письмо Эдуарду Шеварднадзе, в котором призвали положить конец религиозному беспределу. В письме отмечается, что "в течение последних двух лет агрессивные толпы нападали на представителей неправославных общин, полиция не вмешивалась и не пыталась предотвратить беспорядки, президент Шеварднадзе и власти Грузии закрывали глаза на непрекращающееся насилие". Сенаторы располагают данными как минимум о 700 пострадавших от "басилистов". Возмущение высказал и Совет Европы.
Покушения на собственный международный престиж президент Шеварднадзе воспринимает весьма чутко. За несколько часов до акции у американской дипмиссии он разделил озабоченность "американских и европейских друзей". В интервью национальному радио президент высказался за скорейшую разработку закона о религии. Сами сторонники отца Басилия выступили за скорейшее провозглашение православия государственной религией, объявив Хиллари Клинтон баптисткой и защитницей "криминальных сект" в Грузии. Они пригрозили массовыми акциями в защиту своего пастыря, которого якобы собираются арестовать.
Время Новостей Online /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме