70% РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ЗА РУБЕЖОМ, НЕ ХОТЯТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В РОССИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

70% РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ЗА РУБЕЖОМ, НЕ ХОТЯТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В РОССИЮ

21.05.2002

Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН провел исследование эмиграционного потенциала и "потенциала возвращения" российских студентов, обучающихся за рубежом.
Как отмечает эксперт центра Людмила Леденева, "максимальный уровень потенциала возвращения на родину после окончания учебы за рубежом очень низок - примерно 25% (минимальный - 18%), максимальный же уровень эмиграционного потенциала очень высок - почти 70%.
Складывается такое впечатление, что студенты, оканчивающие иностранные вузы, затем где-то "растворяются", пишет "Независимая газета".
По данным ЮНЕСКО и американской статистики, в середине 90-х годов совокупная численность студентов-россиян, проходящих курс полного или включенного (1-2 семестра) обучения в зарубежных вузах, составляла на начало учебного года около 13 тысяч человек. Выходцев из России удалось обнаружить в университетах 33 стран мира, но большинство из них (около 80%) обучались в США, Германии, Франции, Великобритании. Среди этой четверки выделяются США, которые в середине 90-х годов аккумулировали до 40% российских студентов-мигрантов.
"Ведущий маршрут международной учебной миграции российской молодежи - Москва - университеты США, - подчеркивает Людмила Леденева. - Почти половина учащихся в американских университетах - выходцы из Москвы. Жители же Санкт-Петербурга и областных региональных центров отдают предпочтение европейским университетам (трое из четырех респондентов).
По уровню образования, полученного в России, это представители молодежной элиты: каждый второй учебный мигрант имеет за спиной законченное высшее российское образование, каждый десятый окончил аспирантуру без защиты диссертации, а кто-то даже защитил кандидатскую диссертацию. 70% учебных мигрантов, исходя из российского понимания, уже можно с полным правом назвать молодыми учеными или специалистами.
Эксперты Центра демографии и экологии человека также выяснили, что существует значительный потенциал "интеллектуального возвращения" в Россию - в виде идей, профессиональных знаний высококвалифицированных мигрантов. Около 60%, не желая возвращаться навсегда, тем не менее не исключают для себя в будущем профессиональное сотрудничество с родиной в какой-либо форме.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме