В ГОЛЛАНДИИ УБИТ ЛИДЕР УЛЬТРАПРАВЫХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ГОЛЛАНДИИ УБИТ ЛИДЕР УЛЬТРАПРАВЫХ

06.05.2002

Убит голландский праворадикальный политик Пим Фортайн. Как передает агентство Reuters со ссылкой на голландское телевидение, убийство произошло после того, как Фортайн дал интервью на радио. Неизвестный выстрел в Пима Фортайна шесть раз. Он скончался в больнице от тяжелых ранений, полученных в грудь и шею, не приходя в сознание.
Мужчина, которые подозревается в убийстве датского политика, арестован через несколько часов после убийства в 20 км к юго-востоку от Амстердама. Однако пока полиция воздерживается от комментариев относительно мотива действий преступника.
Один из очевидцев сообщил CNN, что выстрелы были сделаны в упор при входе в студию государственного радио Нидерландов. По его словам, полиция разыскивала одинокого вооруженного человека в бейсбольной кепке.
На недавних муниципальных выборах во втором по величине городе Голландии Роттердаме 54-летний Фортайн получил треть голосов.
Фортайн всячески подчеркивал тот факт, что он - гомосексуалист, и отличался этим от многих других лидеров европейских ультраправых. В то же время, как отмечали многие обозреватели, его сексуальная ориентация и побуждала его выступать против ислама, который не признает гомосексуализма.
Фортайн считал ислам "отсталой культурой" и даже написал книгу, озаглавленную "Против исламизации нашей культуры".
В феврале Фортайна исключили из его собственной партии за то, что он призвал к отмене конституционного положения, запрещающего дискриминацию, передает BBC.
Многие называют Фортайна голландским Ле Пеном - он сторонник жестких антииммиграционных мер. Центральной темой его предвыборной кампании стало предложение прекратить иммиграцию из таких стран, как Турция и Марокко. "Я думаю, 16 миллионов голландцев уже достаточно - в этой стране больше нет места", - заявлял Фортейн.
Сообщается, что его партия "Жизнеспособные Нидерланды" на предстоящих 15 мая парламентских выборах могла завоевать 26 мест в 150 местном парламенте. В понедельник вечером стало известно, что политические партии Нидерландов приняли решение отказаться от проведения назначенных на 15 мая выборов в связи с убийством Пима Фортейна.
Местная газета "Телеграф" утверждает, что взлет популярности Пима Фортейна объясняется общей бесцветностью других нидерландских политиков. Наблюдатели не исключают, что для повышения своей популярности они могут воспользоваться его рецептами, что в конечном счете может привести к общему поправению политического курса страны, передает "Эхо Москвы".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме