ИЗРАИЛЬ ВСЯЧЕСКИ ОТТЯГИВАЕТ ВЫВОД ВОЙСК С ПАЛЕСТИНСКИХ ТЕРРИТОРИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗРАИЛЬ ВСЯЧЕСКИ ОТТЯГИВАЕТ ВЫВОД ВОЙСК С ПАЛЕСТИНСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

24.04.2002

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в своем телевизионном обращении к членам Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) предложил очередной план мирного урегулирования ближневосточного конфликта.
Новый план состоит из трех стадий. По словам Ариэля Шарона, он будет официально представлен на региональной мирной конференции с участием Соединенных Штатов, Израиля, Палестины и умеренных арабских государств.
Как сообщает Washington Times, первый этап осуществления этой мирной инициативы предполагает полное прекращение насилия. После этого должно быть заключено предварительное соглашение о перемирии. И, наконец, на третьем этапе предполагается достичь окончательной договоренности о границах Израиля и Палестины.
Сегодня же израильский министр иностранных дел Шимон Перес заявил на пресс-конференции в Мадриде, что Израиль выведет свои войска с Западного берега реки Иордан на этой неделе. Он заверил, что его стране нечего скрывать от представителей ООН, в том числе и положение в палестинском лагере беженцев в Дженине. "У нас есть две проблемные территории. Это Рамалла, где находится палестинский лидер Ясир Арафат, и церковь Рождества в Вифлееме", - отметил Перес. По его словам, Израиль занимается поиском конструктивного выхода из данной ситуации, и это является единственным препятствием для полного вывода войск с палестинских территорий. Вместе с тем, Шимон Перес повторил требование о том, чтобы три человека из окружения Арафата, подозреваемые в совершении в 2001 году убийства министра туризма Израиля, были переданы израильской стороне для судебного разбирательства.
Между тем командование вооруженных сил Израиля рекомендовало правительству страны продлить проведение операции "Защитная стена" на Западном берегу реки Иордан еще на месяц. Такое заявление, выступая перед резервистами, сделал начальник израильского Генерального штаба генерал-лейтенант Шауль Мофаз. По его словам, именно столько времени потребовалось бы для достижения поставленных перед армией целей. По мнению Мофаза, несмотря на то что в ходе операции очень многое было достигнуто, дополнительные четыре недели имели бы принципиальное значение, особенно в отношении сбора разведывательной информации, задержания террористов и изъятия оружия.
Тем временем Министерство иностранных дел России объявило о том, что в Москве принято решение о направлении срочной гуманитарной помощи Палестинской национальной администрации. В ближайшее время специальным рейсом МЧС РФ палестинцам будет отправлен груз продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости. В заявлении МИД по этому поводу, в частности, говорится: "В результате длительного силового противостояния между Израилем и палестинцами разрушена практически вся социально-экономическая и административная инфраструктура ПНА. Особенно трагично положение в лагере беженцев в Дженине, серьезно пострадавшем в ходе проведенной там израильской военной операции".
Отмечается также, что "предпринятый Россией шаг направлен на облегчение страданий мирного населения, и мы исходим из того, что он будет способствовать общей разрядке напряженности и созданию предпосылок для нормализации обстановки и возобновления политического процесса". МИД РФ рассчитывает на понимание и содействие всех заинтересованных сторон в деле доставки гуманитарной помощи по назначению.
РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме