ВОПРОС НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РАССМОТРЕН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОПРОС НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РАССМОТРЕН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ

22.04.2002

19 апреля 2002 года Государственной Думой приняты во втором чтении поправки к Налоговому кодексу, касающиеся налогообложения религиозных организаций.
Вступившая в силу 1 января 2002 года глава 25 Налогового кодекса устанавливала единый подход к налогообложению различных организаций и устанавливала единую ставку на прибыль в размере 24 процента. Данные положения Налогового кодекса касаются и налогообложения религиозных организаций, ставя их в один ряд с коммерческими.
С просьбой внести в Налоговый кодекс поправки к Президенту РФ и Правительству обращались Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Межрелигиозный совет России, объединяющий лидеров всех традиционных религий нашей страны, Христианский межконфессиональный консультативный комитет. По данному вопросу имели место переговоры митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с руководством Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам.
Государственной Думой приняты во втором чтении соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Данные поправки учитывают, что религиозные организации являются некоммерческими и бесприбыльными, а поступающие в них средства не распределяются среди учредителей. Согласно новой редакции Налогового кодекса, поступления в религиозные организации, полученные при осуществлении культовой деятельности, производстве и реализации предметов культа и предметов религиозного назначения, исключаются из доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В частности, в статье 251 Налогового кодекса в число доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы, включено имущество (в том числе денежные средства), поступившие религиозной организации в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления, полученные религиозными организациями на осуществление уставной деятельности.
В статье 264 в число расходов, связанных с производством и реализацией, добавлены расходы налогоплательщиков - организаций, собственником имущества которых являются религиозные организации, в размере прибыли, полученной от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, при условии перечисления сумм, соответствующих размеру полученной прибыли, на осуществление уставной деятельности указанных религиозных организаций. На суммы этих расходов будет уменьшена налогооблагаемая база.
В перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения (статья 270), включены расходы, осуществляемые религиозными организациями в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также в связи с реализацией религиозной литературы и предметов религиозного назначения.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме