Расследование убийства в Туре осложняется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расследование убийства в Туре осложняется

16.04.2002

Мария Козлова

Дело об убийстве православного иеромонаха Григория (Яковлева), настоятеля Свято-Троицкого храма поселка Тура Эвенкийского АО Красноярского края, ведется с 21 марта - с момента задержания преступника следственными органами.
О новых деталях расследования 4 апреля в интервью по телефону корреспонденту "НГ" сообщил прокурор УВД пос. Тура Владимир Ботулу. Он рассказал, что удалось установить подлинное имя подследственного. Его зовут не Роман Гаврилов, не Роман Кришнин, не Роман Харевич Кришниц - именно такими именами называл себя убийца, а Руслан Владимирович Любецкий. Руслан родился в Новосибирской области, в городе Болотное в 1973 г. Армейскую службу он проходил в Томской области, откуда и дезертировал в 1996 г. Дезертир скрывался в тайге около двух с половиной лет и полтора года назад объявился в Туре. По словам убийцы, в тайге он встретил группу людей, которые назвали себя "воинами Кришны". Какое-то время он провел среди них, но затем покинул общину таежных "воинов".
Удалось разыскать отца преступника. Он, приехав в поселок Тура, не поверил, что такое мог совершить его сын. По словам Владимира Любецкого, и он сам, и его сын никогда не были верующими, а были атеистами.
Владимир Ботулу сказал, что преступник нуждается в психиатрической экспертизе. "Экспертизу проводят в Красноярске, и для нас, УВД Туры, она платная. Мы сейчас не в состоянии ее оплатить. Надеемся, что нам поможет администрация и Генеральная прокуратура Красноярска, а иначе дело может затянуться", - посетовал прокурор. Он также считает, для того чтобы выяснить вероисповедную принадлежность убийцы, "необходимо пригласить экспертов по религиозным вопросам" и выяснить, кто такие "воины Кришны".
Следователь УВД пос. Тура Петр Плохов, ссылаясь на показания преступника, проинформировал, что "убийца отрицает свою связь с Центром обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР)".
Мы попросили прокомментировать эту информацию московских представителей ЦОСКР. По их словам, они впервые слышат такое название - "Воины Кришны". С целью более детально разобраться в ситуации ЦОСКР на этой неделе командирует своего представителя в пос. Тура. Это будет уже вторая поездка членов данной организации. Первая состоялась на следующий день после убийства православного священника. Вайшнавы (кришнаиты) из Москвы побывали в Красноярске (23-24 марта), где после бесед с представителями местных гражданских властей и следственных органов, после общения с местными жителями и православными священнослужителями, провели пресс-конференцию. Отчет об этой поездке, в котором подчеркнуто, что убийца "не имеет никакого отношения ни к религии вообще, ни к индуизму в частности", участники специальной группы ЦОСКР собираются предоставить в следственные органы УВД Туры.
Подробные материалы расследования, проведенного корреспондентом "НГ", читайте в приложении "НГ-религии", которое выйдет 12.04.2000 г.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме