Аплодисменты в храме неуместны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аплодисменты в храме неуместны

16.04.2002


Ольга Романцова …

Верующие люди называют Великий пост "весной покаяния". Прежде во время Великого поста в России закрывалось большинство театров, исполнялось меньше филармонических концертов. Не уменьшалось только количество слушателей на концертах духовной музыки.
Следуя православной традиции, ансамбль древнерусской духовной музыки "Сирин" под руководством Андрея Котова отпраздновал свое десятилетие концертом "Весна покаянная". Он состоялся в храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи и был составлен из древнерусских духовных песнопений и покаянных стихов. Созданный в 1989 году ансамбль был назван именем райской птицы сирин, поющей "неизреченные песни о спасшихся душах". Музыканты пытаются возродить православные певческие традиции, дать новое звучание старинным духовным песнопениям. Они работают с церковными книгами и древними рукописями, где знаменный распев записан не привычными нам нотами, а древнерусской крюковой нотацией. Поют в церкви и очень хорошо знают службу, изучают технику пения старообрядцев и мастеров фольклора. "Сирин" исполняет знаменный, путевой, киевский, болгарский, греческий и различные монастырские распевы, а также ранние формы русского полифонического и партесного пения. Необычная исполнительская техника ансамбля интересует многих композиторов. Владимир Мартынов специально для "Сирина" положил на пение библейскую книгу "Плач пророка Иеремии", создав одно из своих лучших литургических произведений. Сценическая версия этого произведения - спектакль "Плач Иеремии" в сценографии и мизансценах Анатолия Васильева получил в 1997 году две "Золотых маски" - за лучший спектакль и за лучшую сценографию.
Перед началом выступления ансамбля Андрей Котов попросил собравшихся не аплодировать. "Наше выступление нельзя считать обычным концертом, - сказал он. - Аплодисменты неуместны в храме, где прозвучат песнопения Страстной седмицы и покаянные стихи".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме