О ПОСЛЕДНЕМ НЕНЕЦКОМ ШАМАНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О ПОСЛЕДНЕМ НЕНЕЦКОМ ШАМАНЕ

09.04.2002

К началу 21-го века в ненецкой тундре не осталось ни одного шамана. С ними успешно расправилась еще советская власть. На сегодня лишь два бывших колдуна сохранили языческие традиции предков, но оба уже давно забросили кочевую жизнь. Один уехал за границу, второй осел в окружном центре и занялся искусством.
Прокопию Явтысыму в этом году исполнится 70. На его счету 16 изданных стихотворных сборников и несчетное количество художественных выставок. Рисовать он начал подростком. Заворожило его однажды отражение радуги в разбитых льдинках. С тех пор стал задумчивым, рассеянным, замкнутым. Все признаки так называемой шаманской болезни. По ненецкому поверью, это значит, что духи уносят людскую душу в иной мир, разрубают ее, варят, едят, а вместо нее дают другую, наделенную сверхчеловеческими способностями. И дед, и отец его были шаманами, многие секреты и тайны успели поведать, но не передали главного амулета-идола, с которым вся сила магическая переходит. Поэтому Прокопий Андреевич высшей шаманской категории - тадебе - так и не достиг. Остался на второй - сабдава. Это значит лекарь, целитель.
Нарьянмарские жители говорят, что и рисунки, и стихи его лечебными свойствами обладают. Он их не продает, а только дарит, если чувствует, что помощь нужна. Богатства не скопил, живет с детьми, внуками и внучками в двухкомнатной квартире. Но за вдохновением обязательно в тундру уходит.
Прокопий Явтысый: "Я хожу пешком по своим землям, стараюсь их вспоминать и разговариваю с каждой сопкой, каждой речкой, каждой травинкой".
Даже к показательному выступлению Прокопий Андреевич готовится серьезно. Бубен надо огнем разогреть, пусть и над газовой плитой. Холодным бубном духов не вызовешь и никого не излечишь. Только кошку напугаешь.
Прокопий Явтысай уже не передаст своим детям и внукам ни амулета, ни тайных знаний. Они выросли в городе и не научились разговаривать с тундрой. Магия последнего шамана ненцев останется лишь в его рисунках.
ОРТ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме