ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ ТРЕБУЕТ ОТ ЮГОСЛАВИИ ПОЛНОГО ПОДЧИНЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ ТРЕБУЕТ ОТ ЮГОСЛАВИИ ПОЛНОГО ПОДЧИНЕНИЯ

09.04.2002

Рабочая группа по выработке закона о сотрудничестве с международным трибуналом по военным преступлениям для бывшей Югославии /МТБЮ/ окончательно согласовала текст проекта закона. Об этом заявил министр юстиции Сербии Владан Батич, отметив, что в проект внесены предложения социалистической народной партии (СНП) Черногории.
Как передает корреспондент РИА "Новости", СНП внесла предложение считать положение будущего закона о выдаче касающимся только тех обвиняемых в военных преступлениях, на которых уже поступили соответствующие и подтвержденные документы из Гааги. Новые обвинения, в случае их поступления, должны рассматриваться югославскими судами.
Кроме того, по данным источников информационных агентств, закон о сотрудничестве будет действовать только до принятия нового конституционного устава, разрабатываемого в связи с договоренностью о переустройстве отношений внутри югославской федерации, после чего все существующие законы должны быть приведены в соответствие с этим документом. По мнению источников, в новом конституционном документе должно быть положение о сотрудничестве СРЮ с международными судебными органами. Как известно, действующая югославская конституция запрещает выдачу граждан СРЮ.
Ожидается, что союзное правительство во вторник утвердит согласованный проект закона о сотрудничестве с МТБЮ и передаст его в Скупщину для рассмотрения и принятия. Заседание югославского парламента предварительно запланировано на среду, 10 апреля.
Пока неизвестно, удовлетворит ли разработанный документ Гаагский трибунал. Пресс-секретарь главного прокурора МТБЮ Флорин Артман уже заявила в интервью белградской газете "Блиц", что сотрудничество Югославии с трибуналом не должно ограничиваться никаким законом. Государство обязано по требованию Гааги в кратчайшие сроки арестовать и выдать обвиняемых. Она отметила, что Югославии еще не переданы все обвинительные заключения, и их поступления можно ожидать в будущем.
РИА "Новости" -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме