В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ ПО ЮЖНЫМ КУРИЛАМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ ПО ЮЖНЫМ КУРИЛАМ

18.03.2002

Слушания по одной из главных проблем российско-японских отношений - заключению мирного договора и пограничному размежеванию - состоялись сегодня в российской Государственной думе по инициативе думских комитетов по безопасности, международным делам и геополитике. В результате острой дискуссии выданы рекомендации президенту и правительству, смысл которых сводится к требованию острова не отдавать.
Большинство выступавших подвергли критике политиков советской и российской эпохи (Хрущева, Горбачева, Ельцина, нынешнего министра иностранных дел Иванова), которые своими действиями способствовали сформированию у политической элиты и общественности Японии претензий на острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
В рекомендациях Думы содержатся в частности следующие положения: "последнее десятилетие осложнялось непоследовательными и противоречивыми политическими заявлениями со стороны отдельных официальных лиц Советского Союза и Российской Федерации", "у части населения данного района Сахалинской области настроения неуверенности в отношении будущего Южных Курил", у Японии "нет правовых оснований выступать с какими-либо претензиями на этот счет", "часть вторая статьи 9 Декларации 1956 года является в настоящее время неправомерной, поскольку эту статью следует признать утратившей силу", "мирный договор по вине японской стороны заключен не был, следовательно, отпали и условия передачи островов", "территориальные уступки со стороны России не приемлемы".
Депутаты намерены подработать свои рекомендации с учетом высказанных поправок и замечаний и направить их по адресам: президенту, правительству, МИДу и другим российским государственным ведомствам.
Страна.Ru - Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме