И.ИВАНОВ: РОССИЯ НЕ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ СОЮЗНИКОМ США ДАЖЕ В СЛУЧАЕ БОМБЕЖКИ ИРАКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И.ИВАНОВ: РОССИЯ НЕ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ СОЮЗНИКОМ США ДАЖЕ В СЛУЧАЕ БОМБЕЖКИ ИРАКА

15.03.2002

Россия не выйдет из международной антитеррористической коалиции даже в том случае, если Соединенные Штаты в одностороннем порядке нанесут удары по Ираку, заявил в интервью британской газете Times министр иностранных дел России Игорь Иванов.
Однако он вновь подчеркнул, что Москва возражает против проведения военной операции в Ираке, отметив, что такие действия могут вызывать негативные последствия не только для стран Персидского залива, но и для Ближневосточного региона в целом. При этом Россия считает, что начало военных действий в Ираке станет и "серьезным ударом" по коалиции.
В ходе переговоров со своим британским коллегой Джеком Стро, которые пройдут в Лондоне на следующей неделе, Игорь Иванов намерен напомнить Великобритании, что Москва возражала против англо-американских ударов по Багдаду в 1998 году. Сегодня Россия надеется, что Вашингтон и Лондон не совершат аналогичной ошибки снова. С российской стороны было бы нецелесообразным, отметил российский министр, предъявлять какие-либо ультиматумы или же выходить из состава коалиции, так как участие в ней России "не подарок кому-либо, а реализация собственных интересов в этой сфере". Позиция РФ заключается в том, что только Организация объединенных наций имеет полномочия санкционировать любые военные акции против стран, нарушающих ее резолюции. Игорь Иванов призвал Вашингтон и Лондон сконцентрировать свое внимание на переговорах о возвращении в Ирак военных наблюдателей ООН.
Глава МИД РФ также подчеркнул, что Россия не может не замечать тенденции к изоляционизму, проявляющуюся в американской внешней политике. Это, в частности, касается одностороннего выхода США из договора по ПРО и ставших недавно достоянием прессы сведений о том, что Россия значится в числе ядерных мишеней Соединенных Штатов.
Москва стремится создать "партнерские и предсказуемые отношения" с Вашингтоном, однако сложно идти к этой цели, если "призывы лидеров двух стран к улучшению отношений не подкрепляются делами", отметил Игорь Иванов. Он выразил разочарование по поводу того, что США не проконсультировались с Россией при отправке военных инструкторов в Грузию. Однако Москва склонна относить подобный провал в деятельности администрации Джорджа Буша к влиянию "старых стереотипов" сознания и недооценке общественного мнения в Грузии и России. Проявление тех же стереотипов РФ видит и в отношении к вступлению России в НАТО.
Глава российского МИДа дал понять, что российская отрицательная позиция по вопросу вступления в Североатлантический альянс балтийских стран будет изменена только в том случае, если это событие будет сопровождаться предоставлением России реального права голоса в решениях НАТО. Если же альянс продолжит идти по "старому пути экспансии", то Россия вынуждена будет предпринять ответные меры по защите своих интересов, подчеркнул Игорь Иванов.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме