БЕСЦЕННЫЙ ДАР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БЕСЦЕННЫЙ ДАР

14.03.2002

известный петербургский храм во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ 14 марта духовные чада матушки Серафимы Чичаговой-Черной, игуменьи московского Новодевичьего монастыря, внучки свяшенномученика Серафима Чичагова, передали в дар четыре иконы.
В числе подаренных икон два известных образа - "Спаситель в белом хитоне" и преподобный Серафим Саровский молящийся на камне - копии работ владыки Серафима, среди многих талантов которого был и талант рисования. Подлинники не только хорошо сохранились, но и находятся в московском храма пророк Илии, что на Обыденском переулке. Именно здесь внучка святого - Варвара Васильевна Черная в 1986 году в возрасте 76 лет будучи доктором технических наук, профессором, лауреатом Госпремии встала по послушанию к свечному ящику. Она не только продавала свечи, но и кропотливо работала в архивах, по существу поднимая из забвения и небытия многочисленные литературные и духовные труды своего деда. Господь сторицей вознаградил усердие и старания Варвары Васильевны - владыку Серафима сначала реабилитировали, а затем и прославили в лике священномучеников. Были переизданы его работы "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря", двухтомник "Да будет воля Твоя", "Дневник пребывания Царя-Освободителя в Дунаевской армии", "Медицинские беседы" и другие, долгое время распространявшиеся среди православных в самиздате.
По примеру деда, совершив крутой поворот в жизни (он избрал духовный путь в 35 лет будучи полковником) Варвара Васильевна же в 80 лет приняла постриг с именем Серафимы, а через месяц стала игуменьей московского Новодевичьего монастыря. Она очень обрадовалась, когда узнала что в Санкт-Петербурге в храме во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ действует придел в честь ее прославленного деда и намеревалась установить с храмом контакты, но не успела. Это осуществили ее духовные чада. Они передали в дар храму четыре иконы, а промыслом Божиим произошло все это в день трехлетия первого богослужения в приделе храма во имя священомучеников Вениамина и Серафима Петроградских.
В. Стамов, Православное Радио Санкт-Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме