ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

11.03.2002

Правящий архиерей Екатеринбургской епархии официально уведомлен о прекращении за отсутствием события преступления уголовного дела, начатого по обвинению Екатеринбургской епархии "в распространении материалов, возбуждающих национальную и религиозную вражду".
13 декабря 2001 года прокурором следственного отдела Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Зыковым.М.С. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 282 ч.1 УК РФ. После этого материалы были направлены в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Свердловской области.
После двух месяцев предварительного следствия и многообразных экспертиз с привлечением специалистов из самых различных областей знания, установлено, что в печатных изданиях, представленных президентом Еврейской национально - культурной автономии Свердловской области М.И.Оштрахом, - "Православном вестнике", "Православной газете" и книге С.Нилуса "Близ есть при дверех" не пропагандируется исключительность или превосходство граждан определенного вероисповедания перед гражданами другого вероисповедания, не пропагандируется неполноценность граждан по признаку вероисповедания либо по другим признакам. В анализируемых печатных изданиях не найдено призывов, возбуждающих национальную, расовую или религиозную вражду, нет утверждений о превосходстве граждан одного вероисповедания или о неполноценности их по признаку вероисповедания.
Таким образом установлено, что нет оснований считать что вышеуказанные тексты своим содержанием и формой возбуждают национальную, расовую или религиозную вражду. Как справедливо отмечено в постановлении о прекращении уголовного дела: "Ни у кого из должностных лиц епархии не было намерений своими действиями или помыслами унизить чье-либо национальное достоинство либо возбудить национальную или религиозную вражду, поскольку это противоречит основным принципам Русской Православной Церкви."
В ходе предварительного следствия были приобщены к материалам уголовного дела письма, заявления, отклики депутатов Государственной Думы Российской Федерации, деятелей науки и культуры, поступившие в адрес Екатеринбургской епархии и содержащие мнение общественности о позитивной деятельности епархии по поддержанию мира и согласия между разными национальностями и конфессиями Уральского региона.
Комментируя решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил:
"Происшедшее можно назвать лучшим свидетельством утверждения демократического и правового процесса в нашем крае. Действительно острая проблема была рассмотрена следствием непредвзято, не в угоду тем или иным политическим лозунгам или пристрастиям, а так как должно - на прочной основе выяснения всех точек зрения и в строгом соответствии с Законом, а не с его личным толкованиями кем бы то ни было. Свое мнение смогли высказать и православные, и представители других конфессий, и атеисты. Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга дали свои заключения с учетом исторического, религиоведческого, лингвистического, культурного аспектов. Это довольно глубокие аналитические статьи, которые имеют несомненное научное значение для рассмотрения проблемы межрелигиозных и межнациональных отношений в целом.
Поэтому принятое следствием решение является закономерным итогом всестороннего исследования сложившейся ситуации. Следствие непредвзято, обстоятельно, объективно выяснило и проанализировало все точки зрения, а затем дало им однозначную оценку в строгом соответствии с буквой и духом Закона.
Сегодня нам надо не выискивать поводы для взаимных обвинений, чему всегда при желании можно найти повод, а искать пути сотрудничества и согласия. Мы должны трудиться над душой своей, чтобы воспитывать себя в духе высокой нравственности, доброделания, милосердия к ближним, любви к Отечеству, Богом нам данному. Антисемитизм, русофобия, фашизм - или иная национальная рознь - противны самому существу нашей веры. Тот, кто не понимает этого, тяжко согрешает против духа Православия".
"Православная газета", Екатеринбург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме