ПОД ДАВЛЕНИЕМ НАЦИОНАЛИСТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДАВИИ ОТМЕНИЛО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОД ДАВЛЕНИЕМ НАЦИОНАЛИСТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДАВИИ ОТМЕНИЛО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛАХ

22.02.2002

Кишиневские молодежные волнения привели к тому, что правительство отказалось от педагогической реформы в области языкознания и истории. Однако лидерам оппозиции, заварившим кашу, этого недостаточно.
В Молдавии демократия достигла таких высот, что все самые наболевшие проблемы решаются на главной площади Кишинева. Так, два года назад толпы возмущенных студентов требовали вернуть право бесплатно пользоваться городским транспортом. Постепенно, в горячей схватке с полицией, дозрели до политического самосознания и начали выступать с проклятиями в адрес как мэра, так и президента. В результате мэрия оказалась без оконных стекол, троллейбусный парк лишился 17 изувеченных машин, 30 человек попали в больницу. Однако право бесплатного проезда было восстановлено.
Сейчас в Кишиневе опять большая заваруха. Причем продолжается она уже почти полтора месяца. В бой опять брошена студенческая молодежь и школьники. Однако у акций протеста на сей раз есть искусный дирижер - лидер оппозиционной Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка, известный своими прорумынскими взглядами.
Как это бывает, когда за дело берутся профессиональные политики, 30-тыячная толпа не вполне понимает истинные цели своего присутствия на площади. То есть молодежи объяснили, что необходимо воспрепятствовать введению обязательного изучения в школе русского языка и замене курса "Истории румын" (кстати, учебник написан и издан в Румынии) "Историей Молдовы". И молодежь препятствует, греясь пламенем поджигаемых красных флагов с неумело нарисованными серпами и молотами. В четверг страсти достигли апогея. Толпа прорвала цепь полицейской обороны и устремилась к парламенту. Однако была остановлена вторым кольцом обороны.
В действительности же господин Рошка рассчитывает такими действиями свергнуть нынешнее правительство коммунистов. Поэтому к языковым требованиям подверстаны и политические с экономическими. Опять хочется порулить. Но ведь совсем недавно же уже рулили! Нынешние коммунисты во главе с президентом Владимиром Ворониным правят страной ровно год. Никаких существенных изменений в жизнь обнищавших молдаван они не привнесли. Да это было бы и непросто сделать, поскольку до них на славу потрудились и демократические, и националистические, и прочие правительства. Благодаря их усилиям партия Воронина и пришла к власти.
Но год прошел - и пора менять команду на каких-нибудь очередных кудесников, которые приведут страну в царствие Евросоюза. И для этой попытки как нельзя кстати оказалось решение правительства об обязательном обучении русскому языку. К акции Рошка подготовился наилучшим образом. Заручился поддержкой руководства Румынии. И МИД соседней страны начал выступать с весьма странными заявлениями о политике румынофобии, которую, мол, проводит Воронин. (Отметим в скобках, что среди населения Молдавии всего 3 процента румын, а, скажем, русских - 14 процентов.) Вмешался МИД России, после чего Румыния замолчала, сообщив о невмешательстве во внутренние дела суверенного государства.
Однако первую, частичную, победу Рошка одержал. Перепуганное правительство после штурма парламента 21 февраля отменило обязательное изучение русского языка. Правда, всем желающим получение таких знаний не возбраняется.
Как сообщил вице-премьер Молдавии Валериан Кристя, правительство решило, что русский язык второклассники будут изучать только по желанию родителей, обязательно же - лишь с пятого класса.
История Молдавии вместо румынской истории будет введена в школах "только после изготовления учебников на альтернативной основе с привлечением ведущих специалистов-историков", - сказал вице-премьер.
По словам Кристи, данное решение принято правительством после долгих совещаний руководства Молдавии в течение всего дня в четверг и состоявшихся вечером встреч с представителями забастовочного комитета и директорами бастующих школ и лицеев.
Однако Рошка успокаиваться не намерен. Митинги будут продолжаться. В выходные он намерен собрать на площади 50 тысяч статистов.
Вести.Ru - Интерфакс - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме