КИТАЙ В СОЮЗНИКИ К США НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КИТАЙ В СОЮЗНИКИ К США НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ

21.02.2002

Сегодня первый день визита американского президента в Китай. Джордж Буш и Цзян Цземинь встретились в Пекине. Китайский лидер продемонстрировал, что с американцами можно вести равноправный спокойный диалог, ни в чем не уступая.
Ни на какие уступки, тем более односторонние, Китай не пошел. Цзян Цземинь отказался как-либо модифицировать отношение к Тайваню ("мятежная провинция") и к популярной среди американских правозащитников секте "Фалуньгун" ("нарушители закона, арестованные из-за того, что они нарушают закон"). Удовлетворить просьбу Буша о начале переговоров с назначенными Ватиканом католическими иерархами (в противовес официальным католическим епископам Китая) Цзян Цземинь также отказался.
Пресс-конференция Джорджа Буша и Цзяна Цземина транслировалась китайским телевидением в прямом эфире, без всяких купюр. Из почтения к высокому гостю китайский президент начал свое выступление по-английски. Но общая тональность встречи в Пекине было ясно видна. Цзян Цземин дал понять, что хочет с США "отношений, основанных на взаимном уважении", не более того. В "партнеры" и "союзники" он не навязывался.
Все нотации Буша Цзян Цземинь парировал. "Люди должны свободно выбирать, как им жить, как отправлять культы и как работать", - обратился Буш к китайскому президенту. В ответ на это Цзян Цземинь фактически обвинил США в непродуманных и поспешных действиях после 11 сентября. "Даже в проблемных ситуациях, которые требуют быстрого ответа, иногда требуется терпение", - сказал Цземин, процитировав по случаю соответствующую китайскую пословицу. На вопрос об Ираке китайский президент дал мудрый ответ: "Разногласия между различными странами должны решаться мирными средствами".
Единственным значимым результатом первого дня переговоров стало соглашение о создании двустороннего механизма по обмену информацией и сотрудничеству в области борьбы с терроризмом. Но и тут китайцы сочли необходимым отметить: "Китайская сторона отвергает "двойные стандарты" в противодействии терроризму". Заявивший это представитель МИД Китая пояснил, что речь идет о сепаратистской организации "Восточный Туркестан", действующей в Синцзянь-Уйгурском автономном районе. Уйгурских боевиков, организовавших за последние десять лет около 200 взрывов и вооруженных нападений, Вашингтон отказывается однозначно квалифицировать как террористов.
Словом, визит Буша в Китай показывает, что и с мировой супердержавой можно вести себя достойно, ... если в стране нет сильной ?пятой колонны?. В Китае ее нет, в России - есть.
Вести.Ru - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме