ВЛАДИМИР ПУТИН: СИТУАЦИЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ОСТАЕТСЯ ТЯЖЕЛОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАДИМИР ПУТИН: СИТУАЦИЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ОСТАЕТСЯ ТЯЖЕЛОЙ

11.02.2002

Ситуация с преступностью в России остается тяжелой. Об этом заявил сегодня в выступлении на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ президент России Владимир Путин.
В минувшем году было зарегистрировано 3 млн преступлений, причем доля тяжких и особо тяжких преступлений при этом возросла. По словам главы государства, "убийства, похищения людей, разбойные нападения и грабежи становятся рядовыми фактами нашей жизни". Владимир Путин заявил, что прокуратура, которой "отведена роль обеспечивать неотвратимость наказания", должна в полной мере нести свою долю ответственности за положение дел в сфере борьбы с преступностью.
Владимир Путин подчеркнул, что "по стране сейчас разгуливают сотни тысяч преступников, среди которых более 7 тысяч убийц, ушедших от правосудия". Президент отметил также, что ежегодно в стране пропадают без вести более 30 тысяч граждан, и правоохранительные органы не могут установить их судьбу. Эта цифра в 10 раз выше, чем потери в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе. Глава государства обратил внимание и на тот факт, что только в прошлом году прокуроры приостановили около 40 тысяч уголовных дел в связи с тем, что преступники не были установлены или найдены. Зато более 1,3 тыс. россиян были арестованы незаконно.
В ходе своего выступления президент выступил против ужесточения наказаний и возвращения к смертной казни. Сообщив, что к нему часто обращаются родственники погибших с требованием отменить мораторий на смертную казнь, глава государства задал риторический вопрос: "Какой смысл ужесточать наказание, если правоохранительные органы не могут обеспечить его неотвратимость?"
Dладимир Путин обратил внимание на то обстоятельство, что "организованная преступность по-прежнему контролирует значительную часть экономики страны", и больше всего от этого страдают представители предпринимательского сообщества, поскольку они находятся между двух огней и чувствуют это на себе. Президент признал, что "бизнесмены, с одной стороны, находятся под влиянием криминала, а с другой - сталкиваются с неправомерными действиями со стороны власти, и, прежде всего, правоохранительных органов".
Глава государства выразил мнение о необходимости провести совещание всех силовых структур и полномочных представителей президента в целях координации борьбы с преступностью в стране в целом.
РБК - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме