РОССИЯ СОХРАНИЛА РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ В АФГАНИСТАНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЯ СОХРАНИЛА РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ В АФГАНИСТАНЕ

11.02.2002

Министр обороны Афганистана Мохаммад Фахим (Mohammad Fahim) рассчитывает на содействие России в создании афганской национальной армии. Об этом он заявил в понедельник на встрече с главой оборонного ведомства России Сергеем Ивановым, передает РИА "Новости".
Афганский министр отметил, что Россия оказывала Афганистану большую помощь в борьбе с международным терроризмом, поэтому переходное правительство рассчитывает на продолжение поддержки со стороны России.
Сергей Иванов, в свою очередь, выразил надежду, что связи с военным ведомством Афганистана "будут развиваться поступательно, в духе взаимных интересов".
"Россия и дальше готова вносить свой вклад в то, чтобы Афганистан стал свободным, демократическим, мирным государством", - подчеркнул Иванов.
Мохаммад Фахим встретился также с главой МЧС России Сергеем Шойгу. В ходе переговоров он предложил российской стороне продолжать поддержку ряда "центральных политических фигур Афганистана". При этом Фахим не назвал конкретных имен, но отметил, что эти люди и раньше "пользовались поддержкой России".
На пресс-конференции по итогам встречи Шойгу сообщил, что МЧС России откроет в Афганистане Центр гуманитарного разминирования и Политехнический центр.
В этих центрах российские специалисты будут готовить кадры для саперных бригад, обеспечивать их оборудованием, а также обучать людей гражданским специальностям - готовить водителей, механиков, электриков, младший медперсонал.
Афганский министр пробудет в Москве до 15 февраля. В ближайшее время он проведет переговоры с начальником Генштаба Анатолием Квашниным, руководством "Рособоронэкспорта", российской самолетостроительной корпорацией "Миг" и внешнеторгового объединения "Авиаэкспорт".
Стороны планируют обсудить перспективы двухстороннего военно-технического сотрудничества.
По данным "Интерфакса", в первую очередь Кабул заинтересован в поставках бронетехники, боевых самолетов и вертолетов. Однако, как заявил российским журналистам сам Мохаммад Фахим, никаких соглашений о закупке вооружений не планируется. По его словам, пока Афганистан не нуждается в новых вооружениях.
Таким образом, стенания некоторых противников Владимира Путина, что "все пропало", что американцы у наших границ и т.п., не кажутся такими убедительными в связи с визитом Фахима. На самом деле, Россия сохранила рычаги влияния на ситуацию в среднеазиатском регионе. Не все в политике, как и в жизни, решают деньги!
Лента.Ru - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме