НАЧАЛО КАДРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ЧЕЧНЕ - БИСЛАН ГАНТАМИРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАЧАЛО КАДРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ЧЕЧНЕ - БИСЛАН ГАНТАМИРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВО

08.02.2002

Второй день СМИ живо обсуждают назначение Бислана Гантамирова на должность вице-премьера и министра по делам печати и информации Чечни. Указ об этом назначении подписал в четверг 7 февраля глава чеченской администрации Ахмад Кадыров, хотя о своем назначении Гантамиров сообщил журналистам еще 31 января.
Напомним, что до этого времени Бислан Гантамиров занимал должность главного федерального инспектора по Южному федеральному округу.
В сообщениях о назначении Гантамирова обращается внимание на разнобой в комментариях разных должностных лиц. Сам Кадыров сообщил журналистам, что новое назначение согласовано на всех уровнях. По сообщению агентства Лента.Ру, в информационном управлении президента России, напротив, дали понять, что такого согласования не было, более того, в правительстве Чечни нет такой должности - вице-премьер - министр по делам информации. Такие противоречивые комментарии вкупе предшествующими слухами, заявлениями и опровержениями свидетельствуют об острой борьбе вокруг этого назначения.
Напомним, что Гантамиров в свое время претендовал на пост главы чеченской администрации и находился в острой конфронтации с Кадыровым. Его перевод в структуры полпреда Южного округа рассматривался как решение проблемы конфликта между двумя влиятельными прорусски настроенными чеченскими лидерами и расценивался как фактическая победа Кадырова.
Кадыров в отличие от Гантамирова поддерживал Джохара Дудаева, и в первую чеченскую войну был в рядах врагов России. По этой причине к нему всегда настороженно относилось русское военное командование. Однако при определении кому быть главой чеченской администрации выбор пал именно на Кадырова, так как был расчет, что он, используя свои прежние связи среди полевых командиров, сумеет изолировать Басаева и Хаттаба. Однако этого не произошло.
И вот теперь Кадыров подписал указ о возвращении Гантамирова в правительство Чечни.
Понять смысл нового назначения Бислана Ганмирова можно только в контексте предстоящих выборов главы Чеченской республики.
И тут можно сделать два предположения. Первое: Кадырова вынудили назначить Гантамирова, а значит, его готовят на смену Кадырову, который окончательно перестал устраивать федеральные власти.
О весьма натянутых отношениях Кадырова с командованием военной группировки и лично с командующим ОГВ генералом Владимиром Молтенским уже не раз писалось. В печати мелькнула даже версия о том, что недавний взрыв вертолета, повлекший гибель двух генералов заместителя министра внутренних дел России, начальника Главного управления МВД в Южном федеральном округе генерал-лейтенанта милиции Михаила Рудченко и заместителя главкома внутренних войск МВД генерал-майора Николая Горидова, а также нескольких офицеров, был организован Кадыровым и целью его было покушение именно на генерала Молтенского, который должен был лететь в этом вертолете, но в последний момент изменил планы и полетел его заместитель полковник Орленко.
Хотя можно предположить и другое. Власти делают ставку не Кадырова и Гантамирова, а на председателя правительства Чечни Станислава Ильясова, который вообще не втянут ни в какие межтейповые разборки и занимается конкретными делами по хозяйственному восстановлению республики. Кроме того, в нынешний переходный период разумно было бы иметь во главе Чечни не чеченца, а русского, но хорошо знающего республику и имеющего авторитет у чеченцев. В таком случае вполне возможно, что Кадыров нашел в Гантамирове союзника по борьбе с усиливающимся влиянием Ильясова. Кстати, тогда становятся понятными и недавние заявления Ильясова, что у него в правительстве уже есть министр печати, и замена его не планируется.
В любом случае, очевидно, что назначение Гантамирова не является обычным рядовым перемещением чиновника с одной должности на другую и свидетельствует о подготовке серьезных кадровых изменений в Чечне. Думаем, что скоро все прояснится.
А разные комментарии объясняются тем, что разные должностные лица, так или иначе вовлеченные в чеченские дела, делают ставку на разных чеченских политиков и соответственно лоббируют их интересы.
РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме