СТАРЕЙШИЙ ИЕРАРХ УПЦ МИТРОПОЛИТ ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ НИКОДИМ ПРИЗВАЛ К ПОДВИГУ СОХРАНЕНИЯ КАНОНИЧНОСТИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СТАРЕЙШИЙ ИЕРАРХ УПЦ МИТРОПОЛИТ ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ НИКОДИМ ПРИЗВАЛ К ПОДВИГУ СОХРАНЕНИЯ КАНОНИЧНОСТИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

29.01.2002

Выступая на харьковском телевидении в день памяти святого митрополита Киевского Петра Могилы и канун Старого Нового года, а также праздника Обрезания Господня и памяти святого Василия Великого, - владыка Никодим поздравил харьковчан с новолетием и призвал их к твердому стоянию в Православии, сохраненном в Украине ценой великого мужества наших предков. Приведя в пример святых Василия Великого и Петра Могилу как ярких борцов за чистоту православной веры в IV и XVII веках, правящий архиерей Харьковской епархии сказал:
"Ныне, празднуя Новый год, мы не должны забывать, чьи мы сыны, что наши деды-прадеды на протяжении почти 2000 лет стояли насмерть на страже Православия. И мы сегодня вступили в череду того великого подвига сохранения Каноничности Святой Православной Украинской Церкви, которую не должны посрамить".
Обращая внимание телезрителей на то, что в наступившем году верные чада Украинской Православной Церкви будут отмечать 10-летие Харьковского собора, который предотвратил грозившее в 1992 г. каноническому Православию в Украине разрушение, владыка Никодим отметил:
"Нахожу целесообразным вспомнить один эпизод. Когда я в 70-е годы управлял Харьковской епархией, то Свято-Благовещенский кафедральный собор требовал капитального ремонта крыши, медное железо для которого в то время было чрезвычайно трудно достать. В этом деле мне помог эконом Свято-Успенской Почаевской Лавры игумен Питирим (Старинский), ныне архиепископ Николаевский и Вознесенский. Таковое он с трудом доставал из Ленинграда. Наместником Свято-Успенской Почаевской Лавры в то время был архимандрит Яков (Панчук). Позднее, когда я был назначен управляющим Львовской и Тернопольской кафедрой, игумен Питирим оказался в исправительно-трудовом лагере в Канах Черкасской области, осужденный на 7 лет исправительного труда за распространение антисоветской литературы. "Антисоветская литература", за которую был осужден игумен Питирим, того времени была Святая Библия, которую он дарил православным паломникам.
Вспоминая оказанную мне помощь для покрытия крыши Харьковского собра, я старался всей силой помочь игумену Питириму выбраться из тюремного заключения. Добившись права на посещение тюрьмы, я поехал в город Каны. По пути я заехал ночевать в Золотоношский женский монастырь. Оказалось, что в это время духовником монастыря был архимандрит Яков, бывший наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры. Я, ничего не зная, в беседе с архимандритом Яковом, рассказал ему, что еду в Каны в исправительный лагерь для беседы с заключенным игуменом Питиримом, дабы помочь ему выйти на волю. Неожиданно для меня, архимандрит Яков (ныне митрополит Филаретовской церкви) рассвирепел и неистово закричал: "Как? Вы этого бандюгу хотите высвободить на волю?!" Тогда я понял, что игумен Питирим за свою неосторожность и доверчивость оказался на 7 лет заключенным за "антисоветскую литературу" - Святую Библию, и по какой причине братия святой Лавры впоследствии выбросила епископа Якова за стены святой обители, тогда, когда уже митрополит Филарет оказался под запрещением Соборного суждения всех епископов нашей Святой Украинской Православной Церкви. В своем безвыходном положении Яков, объединившись с запрещенным Филаретом, Бога не боясь, стали родоначальниками самозванного "Киевского Патриархата". Но воля Божия была благосклонна, и игумен Питирим был досрочно освобожден".
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме