ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМРЕЛИГИЙ ЗАЯВИЛ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ СВОЙ "ПЛАН" СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ПОМЕСТНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМРЕЛИГИЙ ЗАЯВИЛ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ СВОЙ "ПЛАН" СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ПОМЕСТНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Автокефалия на Украине / 22.12.2001

Как сообщил Интерфакс-Украина, у правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского Патриархата, Украинской автокефальной православной церкви. Об этом заявил председатель Государственного комитета по вопросам религий Виктор Бондаренко на прямой телефонной линии Кабинета министров по вопросам экономических реформ". Конечно, государство может иметь свою, отличную от церковной, "точку зрения", но председатель госкомрелигий решил перейти от слов к делу: "Правительство будет реализовывать свою позицию, заявил В. Бондаренко, которая заключается в том, что в Украине должна быть независимая церковь как духовный атрибут государства, который будут признавать все церкви. Такая церковь должна быть "самостоятельной духовной единицей, которая будет способна через свои возможности в православном мире донести правду об Украине".
Комментируя возможность создания поместной православной церкви в условиях нынешних взаимоотношений между Киевским и Московским Патриархатом, а также УАПЦ, В. Бондаренко отметил, что "не бывает шара, который бы не покатился в лузу, главное - задать правильное направление". При этом он не уточнил конкретного механизма образования единой православной церкви в видении Кабинета министров. "Ситуация очень запущенная и сложная, и менее сложной она была до начала 1997 года, когда не было анафем в адрес главы Киевского патриархата Филарета", - сказал он.
И тут оказывается, что, отличная от церковной, "точка зрения" правительства совпадает с точкой зрения филаретовской. А отличается позиция правительства от позиции анафематствованного растриги лишь тем, что в отличие от него, анафему оно все-таки признает, хотя и пытается опровергнуть ее действенность данными "соцопросов", которые вместе с Госкомрелигий не желают мириться даже со статистикой.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме