Четвертая годовщина "Православного радио Санкт-Петербурга" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Четвертая годовщина "Православного радио Санкт-Петербурга"

Екатеринбургские останки / 10.11.2001

Одним из заметных явлений жизни православных в последние годы стало появление у нас православных средств массовой информации. После долгих десятилетий вынужденного молчания Русская Православная Церковь и в лице своих официальных структур, и как инициатива православных мирян, получила возможность обратиться напрямую к народу России. Не последнюю роль в этом играют православные передачи по радио. Уже четыре года ежедневно выходит в эфир "Православное радио Санкт-Петербурга", ставшее голосом православных петербуржцев в эфире. В Актовом зале Текстильного института собралось несколько сот православных петербуржцев для встречи с сотрудниками и авторами радиостанции. Мы обратились с просьбой рассказать о прошедшем собрании руководителя "Православного радио Санкт-Петербурга" петербургского предпринимателя Сергея Евгеньевича Васильева.

Сергей Евгеньевич ВасильевС. Васильев. Уже не первый год в начале ноября православная общественность Санкт-Петербурга собирается в каком-либо из залов города на вечер "Православного радио Санкт-Петербурга". Дело в том, что в начале ноября 1997 года наша радиостанция впервые вышла в эфир. И сейчас уже четвертый год по Божьей милости и благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в эфире Санкт-Петербурга работает православное радио. Его появление еще в 40-х годах предсказывал великий старец русской земли, великий исповедник Серафим Вырицкий. Он говорил, что будут в России работать и православные радио, и православное телевидение, и его предсказания сбываются.

Мы были не первыми, до нас были попытки создания православного радио, но видно время не тогда еще вышло. Мы не торопили события, все как-то само собой двигалось. А сейчас многие из тех, кто пытался создать в Санкт-Петербурге православное радио, успешно работают с нами. Это в первую очередь наш уважаемый автор, кстати, принимающий участие в сегодняшнем вечере, писатель Валерий Николаевич Лялин. Одним из первых был Сергей Евгеньевич Прокофьев, который стоял у самого основания православного радио. Он нашел студию, из которой мы сначала вещали - это радиостанция "Открытый город", он добился выделения нам нашей сегодняшней частоты. Сейчас он известный в Санкт-Петербурге общественный деятель, занимается молодежным движением, совместно с епископом Константином планируется издание молодежного журнала. Пришли многие. Кто-то с готовыми передачами, кто-то с техническими средствами, так всем миром и было создано наше радио.

Эту традицию удалось сохранить. Главной составляющей "Православного радио Санкт-Петербурга" остаются его слушатели, которые любят свое радио, ставшее по истине народным. Очень многие наши слушатели, наши братья и сестры во Христе, помогают работе радио и словом и делом. Это и участие в передачах, и добрые советы, и пожертвования. Сегодня выходной день, ненастная погода, как говорится "хороший хозяин собаку на улицу не выгонит", а у нас полный зал православных петербуржцев, они пришли обменяться мнениями, поделиться своими заботами, увидеть православные лица, порадоваться тому, что работа радио продолжается. Они пришли, чтобы воочию увидеть тех пастырей добрых, тех наших авторов, которые на волнах православного радио Санкт-Петербурга четвертый год продолжают эту работу.

Корр. Сегодняшний вечер, имеет и особенную тему "Пастырь добрый". А кто таким добрым пастырем является для Православного Санкт-Петербурга?

С. Васильев. Для "Православного Санкт-Петербурга", учрежденной нами общественной организации, в которую входит "Православное радио Санкт-Петербурга", журнал "Православный летописец Санкт-Петербурга", а теперь вливается и православное информационное агентство "Русская линия", таким добрым пастырем является батюшка Иоанн Миронов, который служит в церкви иконы Божьей Матери "Неупиваемая чаша" на петербургском заводе АТИ. Наша редакция находится при храме, и дорогой батюшка помогает духовным советом, молитвами, своим примером всем нам.

Корр. Но он, наверное, не один, есть еще священники, которые участвуют в работе православного радио?

Священник Алексей МорозС. Васильев. Конечно, таких священников очень много. Это и батюшка Александр Захаров, и отец Алексей Мороз, и Алексей Масюк, Игорь Филин, их всех перечислить в коротком интервью мне конечно не удается. Всего у нас выступали больше 50-ти разных священников, среди них и иерархи, и настоятели монастырей, и известные проповедники и богословы.

Корр. Наверное, не только священнослужители собраны вокруг "Православного Санкт-Петербурга"? Наверное, и православная общественность, интеллигенция Санкт-Петербурга участвует в работе радио?

Николай Кузьмич СимаковС. Васильев. Да, действительно, наше радио - это радио православных мирян. Миряне организовали эту радиостанцию, не только для того, чтобы слышать голос своих пастырей, в нашем эфире можно часто услышать голоса известных в Санкт-Петербурге людей. Важной составляющей нашего вещания являются передачи о трезвении, бодрствовании, которые ведет Владимир Алексеевич Михайлов. Пользуются популярностью беседы с православным политологом Алексеем Николаевичем Мусаковым, передачи, подготовленные известным историком русского языка, преподавателем церковно-славянского языка Саблиной и многие-многие другие, в которых участвуют миряне. У нас много разнообразных тем. Это передачи и о медицине, и об архитектуре, и о церковно-славянском языке, музыке, пении, и о разных проблемах, волнующих любого живущего в миру православного человека.

Корр. У православного радио есть видимо и проблемы?

С. Васильев. Были у нас тяжелые времена, когда нам пришлось выдержать большое давление, тогда нам особенно помогла помощь наших пастырей добрых. Один из самых сложных моментов нашего существования связан с прославлением Царственных мучеников и захоронением екатеринбургских лже-останков в Екатерининском пределе Петропавловского собора. Мы призывали к молитвенному стоянию, к крестным ходам в связи с прославлением Царственных мучеников.

Мы предупреждали православных о провокации с так называемыми "екатеринбургскими останками", которую готовили влиятельные столичные деятели во главе с Немцовым. Тогда была очень тяжелая обстановка и молитвами наверное многих и многих людей предстояние которых перед Господом имеет силу защитило нас. Тогда наше радио всерьез пытался закрыть Губернатор Санкт-Петербурга Яковлев с подачи врагов веры православной и Церкви Христовой. Это не голые слова, у нас имеются документы, говорящие о том, что было распоряжение администрации о закрытии православного радио, но Господь сорвал эти планы.

Есть трудности и сейчас, правда значительно меньшие. Но, как говорится, "на то и щука в реке, чтоб карась не дремал". Во всяком случае унывать нам не приходится, у нас большие планы и по расширению тематики передач, и по улучшению их качества, работы много.

Корр. Бог в помощь Вам и Вашим сотрудникам в добром деле, и наши поздравления с четвертой годовщиной вещания "Православного радио Санкт-Петербурга".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме